Знaя эти 5 пpинципoв cчacтливoй жизни, вaм нe пpидeтcя плaтить пcиxoлoгaм

 

Почему люди обращаются к психологам? Дело в том, что наедине с собой человек попадает в порочный круг, бесконечно прокручивая ситуацию в голове и не находя выхода. Дело в том, что он неспособен посмотреть на нее со стороны, вовлечен и не может принять решение. Другими словами, наступает на одни и те же грабли снова и снова.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна, но существуют общие принципы, законы гармонии, нарушая которые, человек входит в диссонанс с окружающими и самим собой. Указать верный путь может не только психолог, но и просто мудрый человек. Но не всем в жизни встречается такой в нужный момент. Поэтому приходится действовать самому. Прочитав эти советы вы, возможно, поймете, в чем ошибались, и жизнь наладится.

1. Не делайте другим зла и не вступайте в конфликты

Многие живут по принципу «бери от жизни все», «борись за место под солнцем». Причем считают, что для этого все средства хороши. Это в корне неверно. В плане получения сиюминутной выгоды – может быть, но в отдаленной перспективе такая позиция больно ударит по тому, кто ее транслирует.

Это все равно, что удариться об стену и от злости еще раз пнуть ее, снова почувствовав боль. Все, что вы посылаете в мир – энергию, прежде всего – вернется. «Отольются кошке мышкины слезки», — говорится в народной пословице. И не зря, люди многое подмечают и выдают в виде поговорок – это концентрированная мудрость.

Про конфликты есть также хорошее выражение: «Кто сеет ветер, пожнет бурю». Слово за слово, и вот вы уже орете с перекошенным лицом, а потом стыдно. Проще гасить искры ссоры сразу, не дожидаясь урагана. Дипломатичный человек получает больше. Худой мир лучше доброй ссоры.

2. Не обвиняйте

Найти виноватого – признак инфантильной личности. Всегда берите ответственность за свои поступки, только так можно стать взрослым, и даже мудрым. Когда вам что-то не нравится, применяйте прием, известный всем психологам: «я-сообщения». Он работает и с совсем маленькими детьми, и с взрослыми. Всегда. Это обезоруживает и позволяет сгладить напряженную ситуацию.

Все просто. Когда вам что-то не нравится, так и говорите: «мне неприятно, что ты так делаешь». Если человеку сказать: «что ты кричишь на меня?», он почувствует ответную агрессию и продолжит. А когда вы сообщаете: «я расстраиваюсь, когда ты повышаешь голос», у него произойдет «слом системы». Агрессор сочтет себя виноватым и ему не понравится собственная роль в этом споре.

3. Не пытайтесь прожить не свою жизнь

Часто люди решают за кого-то. Ключевая фраза «я лучше знаю». Особенно любят применять ее к детям. Некоторым сложно понять, что ребенок – это не часть его, не рука, нога или продолжение. Он отдельный человек. Решать за него все на свете, включая выбор профессии и спутника жизни – путь в никуда.

Распространенная ошибка, которая становится на старости лет причиной недоумения. Возникает вопрос: почему дети отказываются общаться, ведь родители «все для них сделали». А именно – попытались прожить за них жизнь, переписать свои неудачи, реализовывали с помощью детей мечты. Случай из жизни: родители так хотели эмигрировать, что «выдали» дочь замуж за старика, лишь бы уехать в желанную страну. Другого способа они не придумали.

4. Не жалуйтесь

Человек, который все время требует внимания, без перерыва сетуя на жизнь, быстро остается в одиночестве. Недаром в христианстве порицается уныние. Как серая пелена оно высасывает жизненную энергию, задевая и окружающих. Легко и приятно плыть по волнам жалости к себе и недовольства жизнью. Вообще, страдать гораздо легче, чем радоваться – это доказано учеными.

Нельзя этому поддаваться. Вытаскивайте себя из болота уныния, как барон Мюнхгаузен вытащил сам себя за волосы из болота. Сначала радуйтесь мелочам – изменениям в природе, радостным событиям. В каждом дне находите что-то приятное, можно даже записывать эти моменты. Концентрируйтесь на них, а не на негативе. И вы сами заметите, как жизнь меняется к лучшему. Кто-то видит грязь и лужи, а кто-то – бездонное небо, отражающееся в них.

5. Ставьте цели

Именно желание что-то сделать, закончить начатое, держит нас на плаву, не позволяет сложить руки и поддаться страхам, раздражительности, печали. Работа, хобби, планы позволяют и в старости радоваться жизни, сохранять активность. Цели могут быть и небольшими – посадить цветок и ухаживать за ним, закончить вышивку и подарить ее подруге, накопить денег на летний отдых.

Большой путь начинается с маленьких шагов. Так говорят мудрые китайцы. Психологи также советуют искать себе занятия, даже тогда, когда нет никакого желания вставать с дивана. Лень затягивает, апатия усыпляет и отбирает силы. Нужно не боятся что-то менять, не застывать, увольняться с нелюбимой работы, искать вдохновение в окружающем мире.

Если «поскрести» практически любую, на первый взгляд, неразрешимую ситуацию, можно найти тот самый момент, когда все пошло не так. Всем свойственно заблуждаться на каком-то этапе. Если вы способны не жить в иллюзиях, а посмотреть на себя объективно, то психологи не понадобятся. Ведь мы сами все о себе знаем. Надо только уметь правильно задавать вопросы. Согласны?

По материалам — Психология и не только

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы