Ужe ceйчac пoнятнo, чтo будeт c мoлoдeжью в будущeм: кaвкaзcкaя пocлoвицa, кoтopaя видит дaльшe, чeм глaзa

В старости видно лучше и яснее, учтен опыт ошибок, совершенных за жизнь. Вот и ворчат наши пенсионеры, что молодежь не тем делом занята. Гуляют с утра до вечера, махнув рукой на учебу, слушают странную музыку и смотрят ерундовое кино.

Время — ценный ресурс, тратить его нужно вдумчиво, да разве приставишь к молодым свою голову?

Авторитета родительского ноль. Да и откуда ему взяться, если родители вынуждены пахать до седьмого пота, чтобы оплачивать текущие нужды и парочку кредитов (по статистике, только 15% россиян никогда не брали кредиты, в долгах живут 42 млн жителей нашей страны).

Всем моим знакомым, кому сейчас 50-55 лет, кому самое время с внуками нянчиться или уже с уроками помогать, накинули пенсионный возраст. Внуки растут либо сами по себе, либо на чужих руках, в продленках.

А потом возникают вопросы: откуда столько равнодушных, неблагодарных детей? Так они родителей воспринимают как роботов, которых видят час вечером — да и то, уставших и раздраженных.

Контроль ослаблен, а если контроля, направления, ориентиров и напутствия нет — то и пути как такового нет.

Очень часто слышу разговоры, что молодежь наша вырастет в пропащее поколение. Они живут на всем готовом, ни стимула, ни импульса для развития у них нет, нужды ни в чем не знают. Только и надо, что надавить на родителей, и те все сами в клювике принесут, только чтобы дите не было в коллективе белой вороной.

«Наше поколение, с ключом на шее, в дранных, единственных ботинках, было мотивировано на достижения, не то, что нынешнее племя» — пишут люди мне в комментариях.

Я часто задумываюсь: а может, если бы был не ключ и безграничная уличная свобода, а книги и занятия, то и достижений было бы больше? И что, если бы был комфорт, а не дыры в обуви? Чтобы изменилось бы в линии жизни?

Огромное количество молодежи пишет на анонимных форумах, что ни за что не хотели бы повторить судьбу своих родителей.

Жить в квартире, которая не отвечает требованиям современных реалий, завтракать на тесной кухне, где боком бьешься об холодильник, умываться в ванной, задевая локтем стиралку. Жить с человеком, давно не любимым, но ведь в 50 лет не разводятся? Идти некуда, родители пожилые не одобрят.

Растягивать жалкое жалование на месяц, отказывая себе во всех удовольствиях. А живут так многие, из года в год. Главное развлечение — телевизор. Главное блюдо на столе — картошка с сосисками. У молодых энергии немеряно и им хочется большего.

Но будет ли?

Жизнь не предсказуема и по какому сценарию развернется действо — одному Богу известно.

Но все же есть одна версия развития событий. Не может быть такого, что целое поколение будет ослабленным и ленивым, деградирующим и бесталанным. И таланты будут, и дельцы, и светила науки, медицины, образования.

А от чего это зависит?

За фламандским художником Якобом Йордансом числится картина, которую он написал в 1615 году. Называется она «Как напевают старики, так свистят молодые». Другой вариант: «Как поют старшие, так щебечут младшие».

Я не могла не упомянуть об этой картине, потому что именно это и есть программирование молодежи на будущую жизнь. Личный пример то бишь.

Нас поражают истории если в семье бизнесмена вырастают лентяи и моты, потому что это — исключения из правил. Яблочко от яблоньки не далеко падает. Дети и внуки трудоголиков перенимают их образ жизни, дети и внуки тунеядцев — выбирают путь наименьшего сопротивления.

Успешные дети в 90% случаев вырастают в семье успешных родителей.

Мама одноклассника моей дочери все 10 лет учебы просидела со стаканчиком кофе в руках на скамье возле дома, рассказывала всем, как она хочет, чтобы ее сын вырос в какого-нибудь генерального директора корпорации, сколько сил она для этого вкладывает и сколько денег тратит на репетиторов.

В итоге мальчик вырос и перебивается случайными заработками, частенько вижу его в дневное время, шатается по району.

Кавказская пословица гласит:

«Там где нет хороших стариков там нет хорошей молодежи»

Больно это признавать, но поверхностность и невоспитанной нашей молодежи — это отражение нас самих. В то же время, их тяга к знаниям и высокий культурный уровень — наша заслуга.

Мы, действительно, сами выбираем, в какой стране и среди каких людей нам жить.

По материалам — Мадам Хельга

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы