Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии и грибы), которые, как утверждают некоторые исследования, не только способствуют лучшему усвоению питательных веществ в кишечнике, но и укрепляют иммунную систему. Согласно данным обзора изучения пробиотиков, опубликованного в журнале ISRN Nutrition, полезные микробы и грибки могут помочь справиться с аллергией, нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития диабета и даже рака.
Для того, чтобы получить необходимое количество пробиотиков, в большинстве случаев человеку не потребуется тратить деньги на дорогие лекарства или пищевые добавки. На самом деле, в любой кухне мира есть немало продуктов богатых пробиотиками.
Для того, чтобы получить необходимое количество пробиотиков, в большинстве случаев человеку не потребуется тратить деньги на дорогие лекарства или пищевые добавки. На самом деле, в любой кухне мира есть немало продуктов богатых пробиотиками.
- Пробиотики в продуктах
- Кефир
- Квашеная капуста
- «Чайный гриб»
- Йогурт
- Квас
- Рассольные сыры
- Яблочный уксус
- Соленые огурцы
- Оливки в рассоле
- Мисо
- Корейская капуста кимчи
- Что такое пребиотики?
Пробиотики в продуктах
Распространение бытовых холодильников, развитие пищевой промышленности, изменение технологий хранения и консервации продуктов привело к тому, что количество полезных микроорганизмов в них сильно сократилось.
Более того, многие современные продукты содержат антибиотики, которые подавляют рост не только вредных, но и полезных бактерий.
Тем не менее, для того, чтобы улучшить состояние кишечной микрофлоры, совсем не обязательно спешить в аптеку за дорогими добавками. Получить необходимые для здоровья пищеварительного тракта пробиотики можно путём включения в рацион продуктов, содержащих 7 «дружественных» кишечнику бактерий и грибов:
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus bulgarius
- Lactobacillus reuteri
- Streptococcus thermophilus
- Saccharomyces boulardii
- Bifidobacterium bifidum
- Bacillus subtilis
Эти активные культуры естественным образом содержатся в традиционных «пробиотических» продуктах, однако очень важно обращать внимание на их качество и безопасность.
Кефир
Этот кисломолочный продукт не зря занимает первое место в нашем списке, так как представляет собой уникальный продукт, сочетающий в своём составе не только бактериями, но и дрожжами (одноклеточными грибами). В напитке с тысячелетней историей содержится от 10 до 34 штаммов пробиотиков.
Дополнительным преимуществом кефира (в сравнении с другими кисломолочными продуктами) является минимальное количество лактозы.
Квашеная капуста
Традиционный ферментированный продукт содержит не только природные пробиотики, но и разнообразные органические кислоты, которые необходимы для роста полезных растений.
Кроме того, квашеная капуста богата витамином С и пищеварительными ферментами.
«Чайный гриб»
Комбуча или «чайный гриб» представляет собой шипучий напиток на основе чёрного чая, ферментированного с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей (SCOBY).
Родиной напитка является Япония, где его готовят уже более 2000 лет. Считается, что «чайный гриб» не только улучшает пищеварение, но и повышает уровень энергии, за счёт улучшения работы печени.
Йогурт
Пожалуй, самый популярный пробиотический продукт в мире. Живой, органический греческий йогурт, изготовленный из натурального молока, — это вкусный, полезный и питательный продукт.
Главная проблема йогуртов, продаваемых в супермаркетах, — нарушение традиционной технологии приготовления и добавленный сахар. При покупке, обратите внимание на состав продукта.
Квас
Сегодня домашний квас готовят из подсушенного ржаного хлеба, добавляя в него фрукты, ягоды или травы, такие как мята. Большой популярностью пользуется и березовый квас, изготовленный на основе березового сока и обжаренного ячменя.
Квас богат пробиотиками класса Lactobacilli, которые, согласно ряду исследований, благотворно влияют на состав крови и функцию печени.
Содержание алкоголя, который в процессе брожения образуется в квасе, — от 0,5 до 2%
Содержание алкоголя, который в процессе брожения образуется в квасе, — от 0,5 до 2%
Рассольные сыры
Мягкие рассольные сыры из непастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока содержат такие пробиотики как Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus bulgarius, Lactobacillus acidophilus.
Яблочный уксус
В дополнение к другим своим полезным свойствам, натуральный яблочный уксус содержит немало полезных пробиотиков. Для их получения, добавляйте немного яблочного уксуса в заправку для салата.
Соленые огурцы
Оливки в рассоле
Мисо
Мисо — это традиционная японская приправа, полученная путём брожения пасты из соевых бобов с солью и нитчатых плесневых грибов Кодзи (Aspergillus oryzae).
Помимо широкого использования в кулинарии, мисо широко применяется в традиционной японской медицине в качестве регулятора пищеварения.
Корейская капуста кимчи
Включение в рацион продуктов, богатых пробиотиками,- простой и эффективный способ обогатить микрофлору кишечника. Заменив промышленно изготовленные йогурт, огурцы, капусту или газированные напитки на традиционные ферментированные продукты можно существенно сэкономить на дорогостоящих добавках и лекарствах для улучшения пищеварения.
Что такое пребиотики?
Свой вклад для хорошего самочувствия кишечных бактерий вносят так называемые пребиотики, такие как природный полисахарид инулин или олигофруктоза. Речь идет о неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые могут быть использованы, главным образом, бифидобактериями в качестве продуктов питания. Таким образом, стимулируется рост полезных кишечных обитателей.
Скачок роста полезных бактерий, вызванный действием пребиотиков, мешает распространению в кишечнике штаммов патогенных бактерий, таких как клостридии и кишечная палочка, а также вредных вирусов. Кроме того, улучшается пищеварение: количество и частота стула увеличиваются, если в кишечник попадает хотя бы восемь граммов пребиотиков в день.