Беготня приводит к неврозу, мы не способны сосредоточиться на чем-то одном: мы смотрим телевизор и одновременно пишем письма, мы разговариваем с ребенком, а сами думаем о работе, мы проглатываем пищу читая новости – и в результате ничто из этого мы не делаем хорошо. Мы несемся по жизни в каком-то трансе, и в процессе ускорения мы разучились чувствовать и наслаждаться тем, из чего состоит наша жизнь.
Беготня приводит к неврозу, мы не способны сосредоточиться на чем-то одном: мы смотрим телевизор и одновременно пишем письма, мы разговариваем с ребенком, а сами думаем о работе, мы проглатываем пищу читая новости – и в результате ничто из этого мы не делаем хорошо. Мы несемся по жизни в каком-то трансе, и в процессе ускорения мы разучились чувствовать и наслаждаться тем, из чего состоит наша жизнь.
За два последних десятилетия человечество ускорилось в разы – мы стали быстрее потреблять и обрабатывать информацию, быстрее передвигаться, быстрее питаться и вообще быстрее жить. В нашу жизнь сегодня утрамбовано огромное количество разных занятий, а многочисленные журналы, сайты и блоги переполнены советами как быть еще эффективнее, как тратить еще меньше времени на самые обычные вещи – ведь нам нужно успеть столько всего!..
Ничего удивительного, что в какой-то момент маятник качнулся, и уставшие от беготни люди захотели замедлиться – так появилось новое движение Slow life, которое объединяет тех, кто устал жить быстро.
- slow life
- Превратите в ритуал какую-нибудь ежедневную рутину
- Выберите себе медленное хобби
- ленитесь иногда
slow life
Зачем замедляться? «А куда спешить?», — отвечают вопросом на этот вопрос slow people. “Беготня приводит к неврозу, мы не способны сосредоточиться на чем-то одном: мы смотрим телевизор и одновременно пишем письма, мы разговариваем с ребенком, а сами думаем о работе, мы проглатываем пищу читая новости – и в результате ничего из этого мы не делаем хорошо.
Мы несемся по жизни в каком-то трансе, в процессе ускорения мы разучились чувствовать и наслаждаться тем, из чего наша жизнь состоит!», — пишет один из основателей движения Slow Food Carlo Petrini. Именно он в конце 80-х начал активно пропагандировать идею «долгой еды» в противовес фастфуду, а сегодня рестораны Slow Food можно встретить по всему миру.
Замедляйтесь, советует Slow Life. Сделать это непросто, но результат в виде хорошего сна и возросшего числа положительных эмоций вы увидите сразу. С чего начать замедление? C еды:
- Приучайте себя и близких всегда есть за столом и из тарелки, даже если это покупные салаты, пицца или гамбургер – накройте стол, сядьте и медленно все съешьте.
- Уберите с глаз долой ноутбук и телефон, отключите звук на время обеда, чтобы вас не беспокоили, выключите телевизор.
- Если вы в офисе – позовите кого-нибудь составить себе компанию, есть, общаясь с людьми — гораздо более здоровый паттерн, чем есть, уткнувшись в ноутбук.
- Возродите традицию долгих семейных обедов или обедов с друзьями хотя бы раз в неделю (если эта традиция в вашей семье утеряна).
Дальше – больше: попробуйте сократить время, которое тратится на ежедневные перемещения, советуют slow people. Эта рекомендация выглядит как издевательство, особенно для жителей больших городов, однако адепты замедления настаивают – ищите работу рядом с домом или вообще на дому, никакая карьера не стоит часов жизни, которые вылетают в трубу.
Ну а если этот пункт совсем невыполним, попробуйте использовать время в пути чтобы делать что-нибудь замедляющее – вяжите шарф в метро, слушайте хорошие аудиокниги в машине и т. д. И еще попробуйте сдвинуть часы передвижения, чтобы избегать изматывающей толпы или пробок в часы пик (действительно, чтобы спокойно вязать шарф в переполненном московском метро в часы пик надо быть как минимум Буддой).
Превратите в ритуал какую-нибудь ежедневную рутину
Выберете что-то одно – например, утренний кофе или накладывание косметики – и сделайте из процесса красивый ритуал, которого вы будете придерживаться каждый день. Необязательно длинный, но обязательно красивый. Купите хороший кофе, красивую турку и чашку, сварите себе кофе, и медленно его выпейте, а потом бегите дальше. Главное отличие ритуала от рутины – на ритуале мы сосредоточены, а рутиной продолжаем заниматься на бегу.
Выберите себе медленное хобби
Далекое от компьютера и телефона. Лучше что-нибудь, что дает ощутимый результат. Собирание паззлов, вязание, кулинария, плетение кружев, керамика – все, что делается медленно и руками. Особой популярностью у «замедляющихся» женщин пользуются книги-раскраски – амазон сегодня продает несколько десятков тысяч Secret garden coloring books (раскрасок для взрослых) каждый день. А еще лучше – взять и сделать что-нибудь новое с нуля: сшить пальто, если вы никогда не шили, или сделать табуретку. Качество результата роли не играет, важен процесс.
Когда первые шаги сделаны, и вы постепенно привыкли жить медленнее, можно переходить к «водным процедурам» — «тактильному» спорту, советует slow life. Йога, спокойное плавание, походы, скалолазание и т. д. — активности, которые требуют концентрации и сосредоточения на происходящем, но при этом не ускоряют, как это делает бег или шейпинг.
Также можно ввести правило «суббота без экранов» — отказаться от компьютера и телевизора на один день в неделю, занимать себя и семейство «неэкранными» активностями.
ленитесь иногда
И самая главная рекомендация — «позволять себе лениться». Регулярно. Лениться – это значит в какие-то моменты позволять себе ничего не делать, вообще. Лежать и смотреть на облака. Или читать. Или даже просто дремать. Договоритесь со своим внутренним надсмотрщиком, что следующие два часа вы будете очень заняты – вы будете лениться. И пусть он отстанет от вас со своим монологом «хватит валяться, столько всего сделать надо!» — через два часа, как следует поленившись, вы встанете и все сделаете.