Пoчeму Тoлcтoй фaнaтичнo избeгaл пoлучeния Нoбeлeвcкoй пpeмии, xoтя был нoминиpoвaн пять (!) paз

 

Альфред Нобель был тем ещё затейником и наверняка довёл родственников до нервного срыва своим завещанием. Всё нажитое непосильным трудом он обязал перевести в ценные бумаги, а проценты с них выплачивать в качестве премии самым полезным для общества людям.

Вроде как и о семье позаботился, и о будущем. Нобель искренне считал, что «большие деньги, полученные по наследству, способствуют отуплению человеческого рода». Одним из пяти направлений присуждения премии была литература.

Альфред Нобель

В 1896 году изобретателя динамита не стало, а в 1901 году была выдана первая Нобелевская премия по литературе. И отнюдь не Льву Толстому…

Общественный резонанс

Почему Толстого не выдвинули на премию в первый же год её присуждения, ведь он был широко известен за пределами России? Ответ, мягко говоря, неожиданный… Та-дам! Никто просто не догадался это сделать.

Наверное, первые премии были своего рода пробой пера, попыткой понять механизм сего действия. После вручения премии французу Сюлли-Прюдому в Швеции 42 человека (куда вошли художники, писатели и критики) подписали открытое обращение ко Льву Толстому. Это обращение назвали «протестом 42-х» — общественность была сильно задета решением Шведской академии.

По инициативе шведского поэта Левертина Толстому послали «адрес-протест» с выражением поддержки и всяческого уважения. На что классик ответил:

Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена…

А почему он так ответил, я расскажу чуть позже.

В одном из писем Толстой писал, что, по его мнению, премия должна быть выдана духоборам — «людям, которые наиболее содействовали установлению всеобщего мира». Напомню, духоборы — это члены русской конфессиональной группы, отвергающей обрядность церкви.

Впервые на премию Лев Николаевич был номинирован в 1902 году. В 1903—1904 годах инициаторами выдвижения были члены Французской академии, в 1905 году к ним присоединились норвежцы и финны, а в 1906 году созрела Российская академия наук.

Классик русской литературы был пять (!) раз номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ни одной. Более того, он использовал все возможности предотвратить получение премии.

Почему?

Непростой Толстой

Некоторые судачили, что своими отказами Лев Николаевич только подогревает интерес к персоне и издаваемым книгам. Назвать логичным его решение было трудно, и, судя по переписке, жена классика это решение не поддерживала. Он отвечал ей:

Ради Бога, милая Соня, будь благоразумна… <…> Я буду писать всегда то, что по своей совести и внутреннему убеждению считаю и буду считать нужным и должным, не соображаясь в том числе и с тем, что это тебе неприятно.

Когда Толстого в очередной раз настиг риск получить премию, он просил финского писателя Ернефельда посодействовать в решении щекотливого вопроса. Толстой подключал все связи в Шведской академии, чтобы «они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение — отказываться от неё».

Чем же руководствовался русский классик? Всё-таки Нобелевская премия — это немалые деньги, около 1 миллиона долларов!

Процитирую его ответ шведским коллегам:

Во-первых, деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, мне доставило честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но все же глубоко мною уважаемых.

Что скажете, прав был Лев Николаевич?

По материалам —Беречь речь

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы