От Екатерины Ивановны никто не ожидал успеха на жизненном поприще. Напротив, над ней посмеивались одноклассники и их родители: девочка до 14 лет не выходила из дома без сопровождения своей бабушки, во дворе с ребятами не гуляла, сидела затворницей в квартире и книжки читала. Школьные подружки вовсю гуляли с ребятами, а ей не разрешалось.
Однажды в класс пришла мама мальчика, с которым Катя сидела за одной партой. Ее вызвала учительница — обсудить плохое поведение сына. Мама была из «новых русских», учительницу сразу поставила на место. С ехидной улыбкой сказала, что учиться ее сыну не обязательно, она ему готовую фирму на 18-летие подарит. И подмигнула: а Катюша к нам секретаршей пойдет. Нам нужны умные и честные люди.
Класс засмеялся: отличница будет подавать двоечнику чай и кофе, бегать по мелким поручениям. А чем, собственно, заниматься? Торговать и воровать Катя не умеет. Наверное, мама одноклассника права. Все будет именно так…
А потом, в течение последующих 10 лет, все круто изменилось. Бизнес у «новой русской» отжали, ее сын таксовал, чтобы заработать себе на жизнь, а Катя, устроившись в креативное агентство, стала очень хорошо зарабатывать. Словарный запас пригодился: она придумывала тексты и слоганы для рекламы, клиенты нарадоваться не могли.
Катя за три года заработала деньги на квартиру. На роскошную квартиру. Но она жила в каком-то оцепенении, страхе. Ей казалось, что это — не ее деньги, что все это — сон. Так не бывает. Она не стала окружать себя роскошью, а купила две однушки. Ей все время казалось, что если она расслабится, начнет жить по средствам, то однажды в дверь постучит какой-то наследник бывшего хозяина жилья и скажет: собирайте вещи и уходите, вы тут никто, это моя квартира.
Катина бабушка 20 лет «отпахала» на заводе, прежде чем получила жилье. А Кате словно все далось просто так. Тот факт, что она от корки до корки изучила всю русскую и зарубежную классическую литературу — да это же пустяк — думала девушка, приятное времяпровождение. А кто другим ребятам читать мешал?
Сын «новой русской» мечтал о своем таксопарке. Работал, как проклятый, но чем больше сил он вкладывал в дело, тем больше нес издержек. Заработает чуть больше, а машина ломается. Может, у него на роду написано «богатым не стать», а без денег у мужчин счастья мало. За что себя уважать, если хватает только на пропитание?
Чем больше учишься, тем умнее становишься — это непреложная истина. Но нет никакой взаимосвязи с тем, что чем больше ты работаешь, тем лучше ты живешь. Словно существует невидимый коридор, стены которого не дано раздвинуть. У каждого из нас он своей ширины. Шире не станет, хоть в лепешку разбейся.
Закон подлости?
Существует две версии, объясняющие данный феномен.
Первой придерживаются те, кто отрицает божественное влияние на судьбу и винит в своих неудачах только себя самого: свою лень, свою недальновидность. Стив Джобс, один из основателей марки Apple, говорил: «Работать надо не 12 часов, а головой».
Если вас не устраивает собственная жизнь: думайте, думайте и еще раз думайте. Если не хватает мощности для размышлений, учитесь, меняйтесь, и снова принимайтесь за мозговой штурм.
Второй версии придерживаются те, кто уверен: судьба человека — это переплетение тысячи дорог, лиц, обстоятельств. Она закладывается за 100 лет до нашего рождения, во многом зависит от того, в каком месте и как именно жили наши прадеды. Какое образование дали нашим дедам, какие ценности привили.
Все мы — лишь готовый продукт семьи, общества, времени. Качественно изменить самих себя мы не можем, как не может яблоко по желанию стать сливой. А ворона орлом.
У Омара Хайяма есть потрясающие строчки о том, что каждому человеку уготован свой путь. Выше головы не прыгнуть:
Смысла нет постоянно себя утруждать,
Чтобы здесь, на земле, заслужить благодать.
Что тебе предначертано, то и получишь.
И не больше, ни меньше. И нечего ждать.
***
Были б добрые в силе, а злые слабы —
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость —
Не роптали бы мы на превратность судьбы.
***
Ты измучен, мой друг, суетою сует,
А забот тебе хватит на тысячу лет.
Не горюй о прошедшем — оно не вернется,
Не гадай о грядущем — в нем радости нет.
***
Брат, не требуй богатств — их не хватит на всех.
Не взирай со злорадством святоши на грех.
Есть над смертными Бог. Что ж до дел у соседа,
То в халате твоем еще больше прорех.
По материалам —Мадам Хельга