Особенности предпраздничной закупки товаров в супермаркетах и на рынках

Именно в предпраздничный период магазины предлагают приобрести множество товаров со значительными скидками. Но способен ли ажиотаж реально компенсировать торговым сетям потери, связанные со значительным снижением цен? И есть ли вообще реальные скидки в магазинах и супермаркетах?

Магическая сила предновогодних и других предпраздничных акций способна творить чудеса. Ценники с перечеркнутыми цифрами, к которым все уже давно привыкли, все равно остаются одним из самых действенных маркетинговых приемов, позволяющим торговым сетям кратно увеличивать свою прибыль. Ведь каждому из нас подсознательно хочется купить побольше, а потратить при этом поменьше. Но стоит ли поддаваться на подобные уловки маркетологов? И что обязательно нужно учитывать, чтобы потом не жалеть о собственном стремлении сэкономить?

Буквально каждый человек, отправляясь за покупками, подсознательно стремиться сэкономить, ориентируясь на товары, продающиеся со скидками, а также составляя предварительный список покупок. Но подобные действия в большинстве случаев оказываются малоэффективными. Поскольку маркетологи отлично знают человеческую психологию и организовывают продажу товаров так, чтобы даже самый внимательный покупатель попался на их уловки. Для этого у них существует огромное количество приемов, доказавших свою реальную эффективность на протяжении нескольких десятилетий существования ритейла у нас и за рубежом. Вряд ли кого-то сегодня удивит тот факт, что практически все аспекты, принципы и особенности организации работы супермаркетов, других торговых сетей скопированы у зарубежных лидеров ритейл-бизнеса.

Стремление сэкономить, приобретая товары, продающиеся со скидками, можно назвать одним из немногих реально действенных, по мнению покупателей, способов спастись от фактически бесконтрольно и непрерывно растущих цен. Ведь политика крупных торговых сетей позволяет им самостоятельно формировать ассортимент и устанавливать цены на товары. В этом отношении они фактически никак не ограничены.

Полезное: Все скидки и акции в супермаркетах России

Поэтому не стоит удивляться тому, что во время праздничных акций и распродаж на прилавки выбрасывают просроченную, фальсифицированную и повторно маркированную продукцию, а потребитель, желая сэкономить, попадает в зону повышенного риска.

  1. Можно ли реально сэкономить на скидках и акциях, проводимых в магазинах?
  2. Красная икра, колбасы, сельдь, оливье
  3. Всегда ли качество продуктов зависит от их цены?
  4. Что происходит с продуктами в магазинах?
  5. Как следят за качеством и условиями хранения продуктов в супермаркетах, на базарах?
  6. Особенности контроля за работой торговых сетей
  7. Рынок – альтернатива супермаркету?
  8. Качество реализуемой продукции
  9. Как должен действовать покупатель в предпраздничные период?

Можно ли реально сэкономить на скидках и акциях, проводимых в магазинах?

Изначально нужно определиться с тем, действительно ли акция направлена на то, чтобы сэкономить смог именно потребитель. Поскольку, во-первых, согласно закону РФ «О защите прав потребителей», подобная информация о проводимых акциях обязательно должна быть дополнительно подтверждена. То есть не только должен быть перечеркнут ценник, на котором старая цена якобы заменена на новую, но и в торговой сети обязательно должны быть документы, в которых указана причина снижения цены конкретного товара.

Чтобы убедиться в этом, стоит обратить внимание на стикер товара. Поскольку новая сниженная цена может оказаться дажевыше предыдущей, а новый стикер при этом может быть просто наклеен на старый.

Красная икра, колбасы, сельдь, оливье

Пожалуй, ни один новогодний, многие другие праздничные столы не обходятся без красной икры, колбас, без оливье, без сельди под шубой. Традиционные праздничные блюда также нельзя представить без майонеза. Чтобы полакомиться вкусностями на праздник, большинство людей готово экономить на протяжении почти целого года. Товарный ассортимент, представленный в торговых сетях, позволяет буквально каждому человеку сегодня найти желанные продукты и другие товары, соответствующие его материальным возможностям.

Например, банку той же красной икры можно приобрести как за 20 долларов, так и в несколько раз дешевле. Однако отличаться такие товары могут как земля и небо.

Но насколько оправданной является такая существенная разница?

Чтобы разобраться с реальным качеством товара, необходимо внимательно изучать не только его состав, но и обязательно ознакомиться с сопроводительной документацией, а также необходимо знать рецептуру его производства. Однако в абсолютном большинстве случаев рядовой покупатель этого по объективным причинам сделать не может. Поскольку такая документация храниться у управляющего магазином или вообще в головном офисе ритейлера, а о технологии производства конкретного товара, продукта покупатель может вообще ничего не знать.

Всегда ли качество продуктов зависит от их цены?

На этот вопрос можно дать однозначно отрицательный ответ. Поскольку даже по высоким ценам могут реализовываться фальсифицированные или низкокачественные товары. Качество продуктов, других товаров зависит не только от самого производителя, но и от условий их транспортировки, хранения.

Что происходит с продуктами в магазинах?

В пятидесяти, шестидесяти случаев проведения внеплановых проверок в торговых точках, включая супермаркеты, выявляются нарушения санитарных норм, что автоматически делает употребление продуктов из супермаркетов опасным для здоровья потребителей.

Как следят за качеством и условиями хранения продуктов в супермаркетах, на базарах?

Сразу же следует сказать о том, что та красота, порядок, чистота, которую видят покупатели в торговых залах супермаркетов, других крупных магазинов, там же и заканчивается. Однако стоит уточнить, что в крупных торговых сетях все же созданы условия для хранения реализуемой ими продукции. Но очень большой, а также интенсивный темп продаж далеко не всегда позволяет своевременно и в соответствии с необходимыми критериями, условиями размещать доставляемую к ним продукцию.

Именно по этой причине в складских помещениях тех же супермаркетов регулярно возникают ситуации, при которых своевременное размещение товара в необходимых условиях становится объективно невозможным. Но это совершенно не оправдывает руководство и персонал торговых сетей, по вине которых в итоге страдают простые потребители. Отчасти это обусловлено объективно высоким потребительским спросом на реализуемые в сетевых супермаркетах товары. Особенно это, конечно же, касается пищевой продукции.

Поскольку одежду, бытовую технику, другие товары мы приобретаем гораздо реже продуктов питания, за которыми мы буквально ежедневно приходим в супермаркеты. На самом деле на производствах (хлебозаводах, мясокомбинатах, молочных заводах) ситуация с условиями хранения товаров мало чем отличается от супермаркетов.

Там точно также мясо или хлеб может падать на пол из-за невнимательности персонала, в сырье могут попадать посторонние предметы и так далее. Поэтому списывать все беды на супермаркеты тоже неправильно. Поскольку все подобные аспекты должны быть отражены в сопроводительной документации.

Но конечный потребитель всегда предъявляет претензии именно к тому звену в торговой цепи, в котором оннепосредственно приобрел товар. Многие аспекты, определяющие качество, безопасность товара, зависят от логистическойсоставляющей, то есть специфики транспортировки.

Временное или периодическое размещение некоторых категорий товаров в таких условиях, которые не позволяют обеспечить сохранность их полезных свойств, также являются одной из характерных особенностей работы фактически всех торговых сетей. Испорченные овощи, реализуемые под видом так называемого второго сорта, кондитерские и молочные продукты, временно хранящиеся вне зон охлаждения, также являются неизменным атрибутом работы сетевых супермаркетов.

Однако стоит отметить, что после доставки и приемки каждой партии товара на склады торговых сетей они подлежат обязательной повторной количественной инвентаризации. Поскольку управляющий магазином, его заместители и другие ответственные работники должны знать точное количество товара, имеющего у них в наличии, чтобы в случае необходимости своевременно, заранее заказывать следующую партию.

И подобные процедуры в супермаркетах являются ежедневными. Именно это во многих случаях обуславливает несоответствующие, ненадлежащие условия хранения продукции на складах супермаркетов. Однако, опять же, это никак не оправдывает руководство и персонал торговых сетей. Поскольку из-за плохо организованной работы торговой сети совершенно не должен страдать конечный потребитель?

По мнению юристов, работающих в «Обществе защиты прав потребителей России», наибольшую опасность в предновогодний, в другие предпраздничные периоды для покупателей в супермаркетах представляют следующие категориипродуктов:

  • рыбные,
  • молочные,
  • мясные,
  • кулинария (готовые блюда),
  • кремовые (торты, пирожные).

Особенности контроля за работой торговых сетей

Согласованность действий производителей товаров, контрольно-надзорных органов и реализаторов готовой продукции можно описать примерно так: за безопасность продуктов (товаров) должен отвечать производитель, государство же должнообеспечивать лишь надлежащий контроль за последующей реализацией товара.

Такой контроль может быть плановым и внеплановым. Внеплановый контроль, безусловно, оказывается намного более эффективным. Поскольку он проводится без предварительного согласования, без предупреждения конкретного магазина (хозяйствующего субъекта) о предстоящем визите контрольно-надзорных инстанций. Такая практика характерна фактически для всех цивилизованных стран. И предусматривает ответственность всех задействованных сторон (бизнеса, государства и потребителя).

Чаще всего такие визиты, проверки происходят после поступления в надзорные инстанции жалоб от потребителей, после чего контрольно-надзорный орган имеет право проверить субъект хозяйствования без предварительного уведомления, стремясь зафиксировать, устранить, урегулировать имеющиеся проблемные моменты. Какие-либо значимые нарушения, несоответствия санитарных требований, ветеринарного законодательства, других норм выявляются примерно в 55 процентах случаев от общего числа проверок. Информирование о результатах проведенных проверок осуществляется черезСМИ.

Рынок – альтернатива супермаркету?

Несмотря на большое число супермаркетов, которые являются удобными и практичными инструментами для покупателей, позволяющими им осуществлять покупки недалеко от дома, рынки еще на протяжении длительного времени, безусловно, будут оставаться не менее популярными местами для приобретения практически любых товаров. Но рынок также изначально не является тем местом, где качество и условия хранения товаров находятся в приоритете у продавцов. На базарах представлен более широкий ассортимент товаров. Точно так же можно сказать и про ценовой диапазон. Но во многих случаях такая экономия оказывается иллюзорной.

Как часто обманывают, обвешивают покупателей на рынках? И как не дать себя обмануть? На что нужно обращать внимание, приобретая товар на рынке?

Существует множество способов обмана покупателей на рынках. К таким способам можно отнести, например, следующие:

  • традиционный обвес, осуществляемый за счет ловкости и навыков опытных продавцов,
  • перенастройка весов, включая электронные.

Чтобы зафиксировать факт обвеса, необходимо сразу же вызывать полицию. Однако это может занять определенный промежуток времени, учитывая время, необходимое для приезда патруля и составления протокола. Однако даже в таких случаях наказание является минимальным. За обвес продавец в лучшем случае может выплатить минимальный штраф (чутьбольше ста рублей). Покупатель же в данном случае теряет значительно больше собственного времени. Также в случае обмана покупатель может обратиться к охране или к администрации рынка.

Не стоит бояться или стесняться повторно спрашивать продавца о весе и о цене приобретенного товара или перепроверять на месте заявленный продавцом вес, а также цену. Поскольку это заставляет продавца насторожиться. И он вряд ли захочетвас обвешивать.

Еще одним популярным способом обмануть, обвесить покупателя на базаре является банальное забалтывание, из-за которого покупатель теряет бдительность.

Не менее важными аспектами покупки товаров являются качество и безопасность товаров, которые в случае покупки продуктов на стихийных рынках могут оказаться крайне низкими. А отсутствие какого-либо контроля очень часто превращает покупку товаров на стихийных рынках в лотерею.

Покупая такой востребованный товар, которым является, например, мясо, специалисты рекомендуют обращать внимание наналичие головы того животного, мясо которого вы приобретаете. В таком случае за качество товара можно не волноваться.

При этом важно понимать, что человек, выдавший ветеринарно-санитарное заключение о проведенной экспертизе, которое позволяет в последствии реализовывать данный товар, и в должностные обязанности которого входит контроль за условиями хранения, продажи товара, несет административную, а также криминальную ответственность. Если говорить точнее, то криминальная ответственность в случае выявления серьезных нарушений санитарно-гигиенических, других условий работы магазина предусмотрена для его руководства, а административная – для персонала, непосредственно осуществляющего подобные действия.

Качество реализуемой продукции

Действующие на данный момент регламентные нормы позволяют изготовителю не придерживаться государственного стандарта качества. Поскольку намеренно, целенаправленно были ликвидированы службы, инстанции, контролировавшие безопасность и качество продукции.

Как должен действовать покупатель в предпраздничные период?

Чтобы не попасться на многократно проверенные и отработанные уловки маркетологов, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций специалистов по защите прав потребителей:

  • в случае реализации товаров со значительными скидками следует максимально внимательно подойти к их выбору, учитывая сроки годности, наличие повторной маркировки товара;
  • не рекомендуется приобретение товара, на котором отсутствует заводская маркировка;
  • необходимо обязательно обращать внимание на условия хранения товаров (продуктов), срок годности которых сильно варьируется в зависимости от того же температурного режима; к таким продуктам можно отнести масло, молочную продукцию, другие продукты, хранящихся в камерах охлаждения; поскольку даже незначительное несоответствие температурного режима, перепады в один, два градуса автоматически сокращают сроки хранения товара минимум вдвое;
  • не следует приобретать красную икру, продаваемую в предпраздничный период, поскольку в таком продукте в качестве консерванта используется уротропин, являющийся канцерогеном;
  • кроме того, даже в дорогой красной икре, продаваемой в предпраздничный период, очень часто превышено, например, содержание дрожжей; в некоторых случаях оно может быть превышено даже в несколько сотен раз.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы