Карл Юнг: Когда я смотрю на камень, может быть камень тоже на меня смотрит

По Юнгу психика состоит из двух частей: сознание и бессознательное (личное и коллективное). Между сознанием и бессознательным имеется Я (эго) — четкой границы нет.

Юнг называл эго субъектом сознания (центростремительные устремления). Сознанием называл функции и деятельности, которые обслуживают эго.

Та область, которая находится ближе к сознанию — личное бессознательное (забытое и вытесненное, сублимированное), дальше — коллективное (то, что никогда не было в сознании).

Всё из коллективного сознания возникает, в т.ч. сознания.

Коллективное бессознательное — родовая, общечеловеческая готовность поступать каким-то образом. Это наследуемые возможности психического функционирования. Эта готовность и порождает сознание.

Плерома — коллективное бессознательное (смотрит во все стороны), а сознание — в одну сторону смотрит, направлено.

Два разных языка — язык сознания и язык бессознательного. Чёткие определения сознания расплываются в бессознательном. Сознание строит себя вторично из образов бессознательного. Бессознательное первично, сознание вторично. Системы воспитания у нас тоже коллективные. И культурно, и бессознательное требование.

До-я определяет тот профиль требований, который мне необходим, чтобы я состоялась (это не Юнг).

ДНК — наша заданность (геном определяет), а РНК — зависит от условий в которых мы живём. Есть предзаданность, а есть что-то, что принимает эту предзаданность — среда.

Ситуации страха, борьбы, опасности, отношение к потомкам, родителям, отцовское-материнское поведение, наше поведение в злобе и любви, в ситуациях рождения и смерти — патерны реагирования.

Сознание Юнг описывал как психическую систему, психическую тотальность, которая имеет 4 направления и описывал её 4 функциями, которые, как азимут задают систему координат: мышление противостоит чувству, ощущение — интуиции.

Сознание — это психическая деятельность, которая не зависит от содержания. Мышление рассматривает всё с точки зрения истинно-неистинно, правильно — не правильно; чувство — противоположная функция — отвечает на вопрос нравится-не нравится (мышление и чувство Юнг называл рациональными функциями; рацио — это оценивание, это пропорция). Две другие функции (ощущение — интуиция), противоположные, Юнг называл иррациональными, т.к. они работают по другому принципу: они не оценивают, там есть буквальная фиксация без оценивания, это просто фиксация факта: это колет, это тепло, это красненькое. Фиксируется какое-то качество мира. Человек в ощущениях видит мир во всех деталях. Интуиция — воспринимает большие смыслы, не замечая никаких деталей. Интуит видит целиком смысл явлений. Там где интуит увидит смысл, ощущающий увидит только детали, он не поймёт смысла — эти функции противоположны.

У человека, у которого доминирует мышление, ощущение чувств всегда находится в бессознательном. То, что находится в сознании — это хорошо дифференцированная, структурированная функция. Я понимаю как этой функцией управлять, я умею управлять своим мышлением — если у меня доминантно мышление; я умею управлять своим чувством — если чувство доминантно. Функция, противоположная доминирующей, является недифференцированной, хаотичной, архаичной, и она выскакивает как чёрт из шкатулки. Поэтому человек с доминантным мышлением — у него могут быть перепады настроения.

Две вторые функции называются вспомогательными — они неодинаково развиваются (одна лучше, другая хуже).

Норма — это развитие трёх функций, у невротика — две…

Три функции развиты, дифференцированы — т.е. гуманизированы, социализированы.

Неосознаваемые функции — это когда не человек владеет функцией, а она владеет им.

По лекции Ребеко Татьяны Анатольевны (международно признанный юнгианский аналитик, один из первых российских переводчиков работ Юнга, кандидат психологических наук, заведующая Лабораторией психологии и психофизиологии индивидуальности имени В.Д. Небылицына Института психологии РАН).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы