Какой белок лучше для роста мышц: раскладываем по полочкам

Приветствую Вас, друзья! Как вы думаете, какой белок лучше для роста мышц? Давайте сегодня разберемся в этом вопросе.

  1. Для чего нам нужен белок?
  2. Виды белка
  3. Какой белок выбрать?
  4. Заключение

Для чего нам нужен белок?

Для начала разберемся, зачем он вообще нам нужен?! В состав всех клеток нашего организма входит белок, клетки мышечной ткани не исключение. Белок состоит из аминокислот. Которые, в свою очередь делятся на заменимые, условно незаменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме нашими органами и потребности из вне в них, как правило, нет. Условно незаменимые могут синтезироваться организмом, но в недостаточном количестве, какая-то часть должна поступать с пищей.

Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле и их необходимо получать только с продуктами питания.

Самые важные для телостроительства аминокислоты лейцин, валин и изолейцин входят в группу незаменимых. Именно поэтому, для нас, спортсменов-комсомолов важно в полной мере восполнять потребности в этих аминокислотах с пищей и именно поэтому мы должны кушать белковые продукты!

Резюмируя можно сказать, что основная причина, по которой люди, занимающиеся фитнесом или бодибилдингом, принимают белок, это получение строительного материала для наших мышц. Без достаточного количества протеина набора массы вам не видать.

Виды белка

Да, кстати, напомню, что протеин и белок это одно и то же, только первое слово пришло к нам из английского языка. Итак, белок можно разделить на два вида, растительного и животного происхождения.

Какой белок выбрать?

Как вы думаете, какой протеин лучше животный или растительный? Специалисты сходятся во мнении, что только протеин животного происхождения содержит весь аминокислотный профиль необходимый человеку и к тому же обладает большей степенью усвояемости, но при этом добавляют, что все-таки наиболее эффективной является комбинация животного и растительного белка, так как некоторые важные аминокислоты в большем количестве содержатся именно в растительном белке, например аргинин, который играет важную роль в реализации потенциала мышц.

Среди всех продуктов эталонным является яичный белок, обладающий наилучшей усвояемостью. Наверняка в старых видеороликах вы видели, как спортсмены употребляют яйца в сыром виде, делая из них коктейль, многие наверно сейчас скажут, фу какая гадость, да гадость, но такой прием пищи сэкономит вам время на готовку. Хотя не все так однозначно!

Чтобы разобраться какой белок принимать вареный или сырой, необходимо понять, чем они отличаются.

Начнем к примеру с сырого. Что мы имеем? Такой белок четко структурирован, содержит сложные связи и т.д., чтобы наш жкт (желудочно-кишечный тракт) смог его расщепить для своих нужд потребуется немало времени и усилий.

При термической обработке белок подвергается денатурации, то есть разрушению своей структуры, такой белок усвоится быстрее, так как температура уже сделала за наш жкт часть работы. Думаю, отсюда следует очевидный вывод, что вареный белок предпочтительнее. Да и к тому же вряд ли вы захотите есть сырую вареную грудку.

С куриными яйцами мы все же не до конца разобрались. Их можно принимать в сыром виде, но учтите, что усваиваться они будут дольше, это является плюсом, если следующий перекус ждет вас нескоро. Но есть одна неприятная зараза, под названием сальмонеллез, и куриные яйца могут содержать эту инфекцию.

Избавиться от нее можно только воздействием высокой температуры.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что белковые продукты лучше употреблять в готовом виде, желательно вареном.

При этом не стоит ограничивать себя каким-то одним видом белка, для нашего организма полезна как растительная пища, так и пища животного происхождения. Но если вы хотите наращивать мышцы, все же делайте упор на животный протеин, в частности мясо, ведь помимо незаменимых аминокислот, оно содержит креатин, который делает мускулы более выносливыми.

Каждая фирма пытается привлечь к себе внимание, используя громкие выражения на этикетках или разрекламированные компоненты. На самом деле, вам нужно знать лишь пару вещей, чтобы выбрать хороший протеин.

Наиболее близким к нашим мышцам аминокислотным составом обладает сывороточный протеин. Также ему характерна высокая скорость усвоения, что делает его самым подходящим для приема перед и после тренировки.

Конкурентом сывороточного протеина является яичный, по своему составу наиболее близкий к идеальному белку, но проигрывает в скорости усвоения и обладает более высокой ценой.

Для качественного и быстрого роста мышечной массы важно не ограничивать себя приемом только одного вида белка. Запомните, что тягаться по полезности и насыщенности микроэлементами с натуральной белковой пищей не сможет ни одна добавка.

Но если уж говорить про ценность того или иного покупного протеина, то на фоне сбалансированного питания, лучшим для восполнения потребностей мышц в аминокислотах является именно сывороточный белок.

Приобрести добавку вы можете в любом магазине спортивного питание или купить в аптеке, но второй вариант встречается довольно редко.

Заключение

Теперь вы знаете, что белок важен для нашего организма и уж тем более мышц. Сказать объективно какой белок самый лучший для роста мышц, сложно, так как каждый вид белка хорош по-своему.

Что ж делайте ваш выбор. Я же с вами прощаюсь. Подписывайтесь на блог и не забывайте делиться с друзьями. До скорых встреч!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы