Пицца из настоящей дровяной печи стала фишкой многих доставок, кафе и ресторанов. По вкусу она не похожа на ту выпечку, которая готовится в электрической духовке.
Те, кто пробовали пиццу из настоящей каменной печи, обязательно захотят приготовить ее самостоятельно.
Плюс такой печи в том, что ее можно нагреть до высокой температуры, и пицца приготовится всего за 3-5 минут, конечно, в зависимости от диаметра и количества начинки. В печи можно готовить и другие блюда.
Мы с мужем опробовали хачапури по-аджарски, чиабатты и хлеб. Все получилось невероятно вкусно и ароматно!
Эту историю прислала моя подписчица Ксения Р.
Эту историю прислала моя подписчица Ксения Р.
Эту историю прислала моя подписчица Ксения Р.
Необходимые для печи материалы
Печь мы делали вдвоем с мужем, и нам понадобилось:
- кирпичи, 60 штук — 1020 рублей;
- немного глины — бесплатно (выкопали из-под земли);
- ракушечник, 8 штук — 288 рублей.
Итого: дровяная печь обошлась в 1308 рублей. Приплюсуйте сюда расходы на бензин для поездки в ближайший строительный магазин или же на такси, если вы везете все на общественном транспорте.
Возможно, именно сейчас вам пригодятся те самые кирпичи и ракушечник, которые уже давно лежали без дела где-то на заднем дворе дома.
У нас такого счастья не было, поэтому и купили все в небольшом строительном магазине на рынке.
Из инструментов не понадобилось ничего. Но, возможно, пригодились бы перчатки (чтобы не пачкать руки и не оцарапать их) и шпатель.
Кладка печи
Как только на улице установилась хорошая погода, я и мой супруг принялись за дело.
- Выложила основание печи из ракушечника. Печь получилась небольшой, но достаточной для пиццы с диаметром в 25-30 см. Если хотите делать пиццу на большую компанию, то увеличивайте и количество кирпичей в основании.
- Затем занялась укладкой кирпичей. Советую попробовать сделать 3Д-модель печи на компьютере в одной из бесплатных программ. Мужу это помогло понять, сколько нужно кирпичей, как их лучше укладывать и каким будет размер печи изнутри.
- Завершающим этапом стало использование глины. Ее я мазала в щели, чтобы печь не пропускала тепло. Потребовалось немного времени, чтобы глина застыла, поэтому по назначению эту конструкцию я впервые использовала только через несколько дней.
Результат эксперимента
Печь, сделанная за 3 часа, получилась очень достойной. Так как все ее стенки сделаны из кирпича, она хорошо удерживает тепло.
Если вы рискнете повторить этот эксперимент, то у меня есть несколько советов:
- Не используйте обломанные кирпичи. Я пыталась это сделать (у нас оставалось несколько старых), но это привело к тому, что печь не была достаточно герметичной и пропускала тепло.
- Приобретите термометр, чтобы измерять температуру в печи. Я пока что этого не сделала, поэтому на глаз очень трудно ориентироваться, прогрелась ли она.
- Готовьтесь к тому, что печь придется прогревать около часа. Зато потом – она в течение долгого времени будет удерживать температуру. Однако не забывайте подкидывать дров.
И бонус для начинающих поваров: не ленитесь самостоятельно делать тесто для пиццы. Только в таком случае ее вкус получится идеальным.
Лучше всего использовать прессованные дрожжи и дать тесту хорошо подняться. Муж еще смотрел на Ютубе видео о том, как делают настоящую неаполитанскую пиццу, и как итальянцы работают с тестом.
Их советы помогли, и уже буквально на следующий раз наша пицца стала еще вкуснее.
Наш эксперимент удался, и теперь я с уверенностью могу сказать, что есть пиццу в доставках или кафе больше не хочется. А при желании сделать такую печь может каждый.
Конечно, в будущем хочется сделать большую печь, которая будет выглядеть более аккуратно. Но если интересует эконом-вариант, то и такое сооружение отлично справится со своими функциями.
А вам нравится идея самостоятельно выложить печь для пиццы? Или больше привлекают гриль, мангалы и барбекю?