Кaк oтличить умнoгo чeлoвeкa oт нeдaлeкoгo: 5 пoдcкaзoк oт coвeтcкoгo филocoфa Aлeкcaндpa Зинoвьeвa

 

Английский драматург Д.Аддисон утверждал:

Умный человек счастлив, лишь удостоившись собственной похвалы, дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.

Российский сатирик М.Жванецкий был уверен, что с умным человеком очень легко общаться, он никогда не будет давить на вас своим мнением, пытаться что-то втолковать и объяснить. Тяжесть коммуникаций вы ощутите лишь с глупцом.

Этими советами и выводами мы интересуемся не только для того, чтобы ранжировать свое окружение, хотя и для этого тоже. Но в большей степени мы сами не хотим зваться недалекими людьми.

Александр Зиновьев (1922-2006), советский писатель, философ, социолог, в одном из своих последних интервью на радиостанции «Говорит Москва» яростно призывал: «Я советую людям лишь одно: думайте, думайте, думайте!»

Я прочла несколько интервью Зиновьева и его книгу «Глобальный человейник» и выделила 5 важных пунктов о том, как не скатиться в пропасть глупости и как понять, что у человека есть интеллект:

Подсказка № 1: «Оставляйте время для себя»

Одно из важнейших средств контроля за массами людей — загружать их делом и бытовыми заботами настолько, чтобы у них не оставалось сил и желания для выработки способности размышлять о социальных проблемах.

Умным человеком нельзя быть только потому, что вы в махровом 1992 году закончили ВУЗ с красным дипломом. Интеллекту нужны тренировки так же, вода организму, как тренировки мышцам.

В моей жизни был момент, когда я приходила с работы, падала на диван и говорила: «Я устала и ничего не хочу». Но не проваливалась в сон, а смотрела до часу ночи ролики в ютубе, которые ничего нового мне не давали, а на утро меня мучило чувство бездарно потраченного времени. Час в день на книгу есть у каждого из нас. Но не все пользуются этим временем. И не все умеют выбирать книги, которые развивают, а не воруют время.

Работа и быт поглощают, не оставляя пространства для занятий по душе? Сочувствую. Вы в тупике, и к сожалению, эта должность и эти условия жизни — потолок, выше которого вы не прыгнете, ибо истратите все свои ресурсы и силы, а новым будет неоткуда браться.

Подсказка № 2: «Не дайте себя оболванить, развивайтесь»

У человека есть потребность в получении информации и осмыслении жизни. Но получать ее можно из разных источников. Самый незамысловатый, тот, который я упомянула выше — интернет, который всегда под рукой. Или телевизор. Тысячи сайтов, миллионы каналов. Выбирайте на свой вкус. Подвох в том, что человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления, он выберет то, что полегче, попроще, поярче.

Задача СМИ — набить мозги шаблонами, клише, пустышками, образцами поведения, соблазнами. Эти средства фактически сняли с людей всякие моральные табу, подменили веками выработанные нормы здоровой жизни всякого рода извращениями, подменили высшие достижения культуры массовой псевдокультурой, систематически реализуют установку на психологическое и идейное упрощение и стандартизацию человеческого сознания.

Подсказка № 3. Разговоры с самим собой

Единственный адекватный собеседник для человека — это он сам. Беседуя с другими, мы лишь через них обращаемся к самим себе.

Фраза из советской песни «Тихо сам с собой я веду беседу» считается насмешкой в наши дни. С собой разговаривают только сумасшедшие? Вовсе нет. В пустой голове роя мыслей не бывает. А в людях мы всегда ищем отражение своих идей и ценностей.

Интересное исследование было проведено: умными мы считаем тех, кто соглашается с нашими словами.

Подсказка № 4. Спросите себя — что в вас уникального, а что — приобретенного

Люди за редким исключением суть существа подражательные, а не творческие.

Подражать хорошо в юности, если есть с кого брать пример. А в зрелом возрасте нужно представить миру свою собственную, уникальную сущность. Мне нравятся люди, которые могут позволить себе роскошь «быть не в моде». Большинство же уверено, что решиться на это могут лишь городские сумасшедшие. Остальным нужно соответствовать стандартам, не выделяться и «быть в строю».

Подсказка № 5. Отсутствие гибкости, категоричность, строгость суждений

Наличие убеждений у человека есть признак интеллектуальной недоразвитости. Убеждения — компенсация за неспособность быстро и точно понять данное явление в его конкретности. Это — априорные установки на то, как поступать в конкретной ситуации без понимания ее конкретности.

Человек с убеждениями негибок, догматичен, зануден и, как правило, глуп. Но чаще убеждения не влияют на поведение людей. Они лишь украшают тщеславие, оправдывают нечистую совесть и маскируют глупость.

По материалам — Мадам Хельга

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы