Наверное, если человек был поистине мудрым, то актуальность его слов будет неподвластна любому количеству времени. Вот и после смерти Сократа прошло больше двух тысяч лет, а истины, которые содержатся в его словах, трогают душу даже сейчас.
В этой статье я приведу вам два критерия из цитат Сократа, как отличить мудрого человека от недалёкого.
«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»
Это одно из самых известных изречений Сократа, в котором есть глубочайший смысл, но немногие его понимают. И я его сейчас объясню.
Вы замечали, что дети иногда говорят невероятно мудрые вещи? Но даже взрослые образованные люди порой не понимают сказанные детьми истины. Почему так случается?
Взрослые люди накопили за свою жизнь много предрассудков, идей и теорий, которые мешают им ясно думать. А у детей чистое сознание, которое пока ещё не загрязнено чужими знаниями и философиями.
Ребёнок ничего не знает, но благодаря своему невинному сознанию, он ясно видит мир и может делать мудрые выводы и наблюдения. Поэтому мудрость — это не количество знаний, а способность видеть реальность такой, какая она есть.
Вот почему Иисус говорил ученикам, что пока они не станут как дети, они не войдут в Царство. Начало мудрости — это понимание того, что жизнь настолько безгранична, что её нельзя познать полностью. Познание жизни — это непрерывный процесс, а значит никакое знание не может быть абсолютным.
Поэтому мудрец всегда открыт новому, ведь он осознаёт своё невежество перед жизнью и понимает, что его знания слишком малы и ограничены.
«Умные люди учатся на всём и у всех, средние люди на своём опыте, глупые люди уже имеют ответы на все вопросы»
Обычно мы считаем, что если человек ничего не добился в жизни или часто делает глупости, то к нему не стоит прислушиваться. Но и у этих людей есть свой жизненный опыт, который может оказаться полезным. Поэтому мудрый человек будет учиться даже у них, если есть чему научиться. А недалёкие люди уверены, что уже всё знают и умеют.
Кстати, поэтому многие научные открытия с трудом пробивали себе дорогу к жизни. Научное сообщество было уверено в своей правоте и знаниях, и отвергало любые теории и изобретения, которые выходили за рамки уже известного или даже опровергали его.