Очень простой в приготовлении и безумно вкусный десерт. Такие пирожные можно готовить с любыми кисло-сладкими ягодами: смородиной, вишней, клюквой. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. То, что нужно для праздничного стола!
Ингредиенты для теста (3 больших коржа):
– 9 куриных яиц
– 9 столовых ложек сахара
– 9 столовых ложек муки
– 6 столовых ложек масла
– 3 столовые ложки какао.
Для крема:
– 1 кг несладких сливок
– 2 банки с вишней в собственном соку
– 3 куриных яйца
– 20 столовых ложек сахара
– 10 г желатина, разведенного в 50 мл вишневого сиропа
– ром.
Для шоколадной глазури:
– 200 г горького шоколада
– 80 г молочного шоколада
– 100 мл сладкой сметаны
– 30 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления
1. Для начала готовим три коржа.
Отделите яичные белки и взбейте их с солью до получения пышной пены (безе). Добавьте сахар и перемешивайте в течение нескольких минут.
2. Желтки смешиваем с растительным маслом и отправляем к белкам. Муку смешиваем с какао-порошком и осторожно добавляем к яичной массе.
3. Подготовьте форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте тесто, аккуратно разровняйте лопаткой и запекайте в предварительно разогретой духовке при средней температуре в течение примерно 25-30 минут.
Проверьте зубочисткой готовность: если зубочистка сухая, это означает, что наше тесто можно вынимать из духовки. Если на зубочистку налипли крошки, это означает, что тесто должно еще немного пропечься.
4. Таким образом выпекаются все три коржа. Дайте им немного остыть на противне.
5. Смешайте яйца с сахаром, поставьте на водяную баню и помешивайте до загустения. Снимите с огня, остудите, добавьте немного рома, затем смешайте с помощью миксера. Добавьте сливки и смешайте до однородного состояния.
6. Размоченный желатин нагреваем. Не кипятить! Добавьте в подготовленную массу и перемешайте.
7. Добавьте вишню и равномерно распределите ягоды.
8. Подготовьте форму для выпечки, желательно со съемными краями. Смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
9. Поместите первый корж, смочите вишневым соком, выложите половину крема, затем аккуратно приложите второй корж, выложите остальную часть крема и накройте третьим слоем теста. Поместите форму в холодильник минимум на час.
10. Шоколад смешайте со сметаной и поставьте на водяную баню. Когда шоколад расплавится, добавьте масло и перемешайте. Дайте немного остыть, а затем вылейте массу на торт, который стоит в холодильнике. При помощи вилки на поверхности торта можно сделать волны.
11. Поставьте снова в холодильник, пока глазурь полностью не застынет.
12. Разрежьте на порционные кусочки очень острым ножом, смоченным в теплой воде, чтобы шоколадная глазурь таяла в момент нарезания, а кусочки получались аккуратными.
Несколько полезных советов:
1. Перед тем, как готовить десерт, смажьте форму маслом и немного присыпьте сахарной пудрой.
2. При приготовлении взбитых сливок не добавляйте сахар в самом начале, чтобы взбитые сливки не пожелтели и не утратили свою пышную форму.
Приятного аппетита!