- 1. Булочки на йогурте
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Булочки на молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Булочки на кефире и сливочном масле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Булочки на дрожжах
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Сахарные булочки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
1. Булочки на йогурте
Ингредиенты:
- 350г муки
- 300г йогурта
- 1 ст.л. растительного масла
- по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя
- 1,5 ч.л. соли
Приготовление:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность. Разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень.
Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль. Если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
2. Булочки на молоке
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 3 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
Приготовление:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких). Соединить с жидкими ингредиентами и перемешать.
Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой. При помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку. Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3. Булочки на кефире и сливочном масле
Ингредиенты:
- 400г муки
- 100г сахара
- 250мл кефира
- 175 г сливочного масла размягченного
- ¾ ч.л. соли
- по ½ ч.л. разрыхлителя и соды
Приготовление:
Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью. Положить масло, растереть вилкой в крупную крошку. Влить кефир и сразу перемешать. Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку.
При помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков. То же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень. Запекать 12 мин или до зарумянивания. При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4. Булочки на дрожжах
Ингредиенты:
- 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной
- 1 стакан молока
- ¼ стакана растительного масла
- ½ стакана воды
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- ½ ч.л. соли без горки
- сахар по вкусу
Приготовление:
Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки. В тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать. Затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким.
Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину. На 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем. Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
5. Сахарные булочки
Ингредиенты:
- 6¼ стакана муки
- 4 крупных яйца
- 1 ¾ стакана молока
- ¾ стакана размягченного сливочного масла
- ¼ стакана сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя
Приготовление:
Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар. В серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!
Приятного аппетита!