Гениальная цитата Стива Джобса о том, как получить хорошее образование

Чтобы не говорили известные люди с умным видом — журналисты будут записывать эти реплики и выдавать за великую истину.
Я очень часто читаю цитаты в интернете — философов, мудрецов, артистов.
Сижу, подперев рукой подбородок, насыщаюсь чужими мыслями. Их так много, что мало какая из них меня «цепляет» по-настоящему. Просто киваешь в знак согласия и все.
А потом вдруг видишь нечто особенное и вздрагиваешь. Словно спотыкаешься об камень и летишь. Или рвешь джинсы о зазубрину.
Как будто в этот самый миг что-то произошло. И нужно теперь понять — что именно. Начинаешь размышлять, примерять чужие слова на свою жизнь.
Стив Джобс — истинный американец. Все его цитаты сводятся к одному — нужно идти к своей цели. Но мы то не американцы, нам менеджмент претит, а накрахмаленный белый воротничок жмет.
Мы и другим макаром умеем быть счастливы.
Но одна цитата создателя Эпл мне запала в душу. Она касалась образования.
Джобс сказал так:
„Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого.“
Я начала анализировать свою жизнь в период учебы. Вспоминала педагогов. И сделала неожиданный для себя вывод.
Всех преподавателей можно разделить на две категории:
1. Те, за кем интересно наблюдать, их интересно слушать, с них хочется брать пример. Эти люди, словно получают удовольствие от преподавательского процесса.
Была у меня одна учительница. Она была настолько красива и уверена в себе, что я ловила каждое ее слово. Потому что была уверена — если я буду знать то, что знает она, я смогу стать такой как она. Собой она разжигала интерес к предмету.
2. Те, кто приходит на урок или на пару, как будто исполняет тягостную обязанность. Они не вдохновляют и не «зажигают» огонек внутри тебя. У них в голове только 2 мысли: «Как же вы все меня бесите!» и «Когда зарплата?».
Почему в СССР было качественное образование?
Потому что преподаватели были ответственные и самоотверженные. Они любили свой предмет, относили к учебе как к искусству.
Прошлое не изменить. Нас учили те, кто учил. Мы шли в школу рядом с домом, а потом в тот ВУЗ, который осилили. Мы своих преподавателей не выбирали, а принимали как данность то, что есть.
Мы же не Левитаны, чтобы учиться у Саврасова. И не Платоны, чтобы учиться у Сократа.
Да и нужно ли переводить своего ребенка в другой класс, потому что учительница там симпатичнее?
Я думаю — не стоит. Многие мои знакомые водят детей в гимназии, а особого эффекта не видят.
А что же тогда делать?
Остается только одно — самому стать учителем для своих детей. И научить их тому, что такое жизнь.
Согласны?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы