Депрессия: 10 фактов, доказывающих, что мы неправильно понимаем это коварное заболевание

Стоит слегка загрустить – к примеру, из-за того, что на улице испортилась погода или зарядили затяжные осенние дожди – и мы зачастую картинно говорим родным и близким, что у нас депрессия. Но на самом деле в большинстве случаев то, что мы чувствуем – это всего лишь грусть, от которой к утру следующего дня не остается и следа. Иное же дело настоящая депрессия. Это серьезная и коварная болезнь, имеющая мало общего с экзальтированно-красивыми страданиями книжных героев. Люди, страдающие от депрессии, чувствуют себя беспомощными, бесполезными, ненужными и утратившими контроль над собственной жизнью.

Это состояние трудно передать словами, еще труднее вылечить, и труднее всего с ним жить – как для самого больного, так и для тех, кто его окружает.

Это состояние трудно передать словами, еще труднее вылечить, и труднее всего с ним жить – как для самого больного, так и для тех, кто его окружает.

Это куда более сложное и многогранное состояние психики, чем мы его представляем, и оно вовсе не исчерпывается тем, что человеку в депрессии постоянно грустно, или что ему кажется, что его жизнь не имеет смысла.

Ниже вы найдете 10 фактов о депрессии, которые, как мы надеемся, помогут лучше понять это сложное, и, увы, весьма распространенное заболевание.

  1. 1. Отсутствие целей в жизни
  2. 2. Постоянное «зацикливание» на негативных мыслях
  3. 3. Обучение осознанности в детском возрасте может снизить вероятность возникновения депрессии
  4. 4. Депрессия размывает и ослабляет память
  5. 5. Страдающим от депрессии трудно вспомнить времена, когда они были счастливы
  6. 6. Депрессивный реализм
  7. 7. Более точное восприятие времени
  8. 8. В некоторых случаях физические упражнения действительно способны излечить депрессию
  9. 9. Страдающие от депрессии люди более остро ощущают физическую боль
  10. 10. Образ мыслей

1. Отсутствие целей в жизни

Люди, страдающие от депрессии, склонны к излишнему обобщению и абстракции («Мне, если честно, все равно, что…»), при этом это обобщение применяется и к жизненным целям.

К примеру, страдающие от депрессии люди могут говорить что-то вроде «Я хочу быть счастливым/счастливой», но при этом даже не пытаются конкретизировать, как они собираются обрести это счастье, или какой жизненный путь может к нему привести.

Не страдающие же от депрессии люди, напротив, чаще всего устанавливают перед собой более конкретные цели: «Мне приятно общаться с родителями, и я постараюсь звонить им как можно чаще».

Согласитесь, четких и конкретных целей достичь намного проще и вероятнее, чем общих и расплывчатых.

2. Постоянное «зацикливание» на негативных мыслях

Одним из основных и наиболее важных симптомов депрессии является так называемое зацикливание на негативе: разум больного человека раз за разом возвращается к депрессивным мыслям, лишь еще больше усугубляя его состояние.

К сожалению, вы не можете помочь страдающему от депрессии человеку, просто сказав ему, что не стоит так зацикливаться на негативных мыслях – это бессмысленно. Прежде всего потому, что для того, чтобы хотя бы частично купировать симптомы депрессии, больному нужно научиться управлять своим вниманием.

Одним из немедикаментозных методов, способных помочь в этом, являются техники осознанности. Смысл осознанности в том, чтобы жить настоящим, не зацикливаясь на ошибках прошлого или возможным проблемах будущего.

3. Обучение осознанности в детском возрасте может снизить вероятность возникновения депрессии

Предыдущий пункт непосредственно ведет к этому: раз осознанность может оказаться столь сильным подспорьем в лечении депрессии, почему бы не обучать ей детей?

Результаты недавнего научного исследования указывают на то, что обучение детей методикам и техникам осознанности в школе уменьшает вероятность возникновения депрессивных эпизодов во взрослом возрасте.

Если ребенок оказывается способен научиться управлению собственным вниманием, в большинстве случаев он сохраняет это умение на протяжении всей своей жизни.

4. Депрессия размывает и ослабляет память

Одним из менее известных эффектов депрессии является ее негативное воздействие на память больных.

Результаты множества исследований указывают на то, что страдающие от депрессии люди зачастую обладают серьезными проблемами с так называемой декларативной памятью, то есть памятью на такие факты, как имена других людей или конкретные места.

Возможно, одной из причин этого является то, что страдающие от депрессии утрачивают способность видеть разницу между сходным жизненным опытом. Это еще одна грань их склонности к обобщению.

К тому же депрессия ослабляет и другие виды памяти, включая способность вспоминать смысл различных понятий и прокладывать маршрут в пространстве.

Читайте также: «Улыбающаяся депрессия»: Почему это опасно, когда внешне счастливый человек внутри подавлен

5. Страдающим от депрессии трудно вспомнить времена, когда они были счастливы

Из-за проблем с памятью и подавленного настроения страдающим от депрессии может быть очень сложно вспомнить времена, когда они были бы по-настоящему счастливы.

Одной из методик, которые способны ослабить этот эффект депрессии, является создание эмоционального «Дворца памяти» — своего рода ментального хранилища наиболее счастливых моментов жизни, к которым можно вернуться, когда наступают печальные времена.

6. Депрессивный реализм

Результаты некоторых психологических исследований указывают на то, что зачастую страдающие от депрессии люди смотрят на мир более реалистично, чем полностью здоровые в психическом плане: это называет депрессивным реализмом.

Так, не страдающие от депрессии люди зачастую бывают слишком оптимистичны: они считают, что справляются со своей работой лучше, чем на самом деле, и ожидают от себя лучших результатов в будущем, чем они оказываются на самом деле.

Депрессивные же люди оценивают свои возможности более точно.

Так что в определенном смысле страдающие от депрессии люди более реалистичны.

7. Более точное восприятие времени

Одним из примеров этого более реалистичного восприятия окружающего мира является более точное восприятие времени.

Результаты проведенного в 2013 году исследования показали, что страдающие от депрессии люди, как правило, отличаются более точным восприятием времени, чем психически здоровые.

Поясняя результаты исследования, глава исследовательской группы профессор Диана Корнброт сказала следующее:

«Результаты нашего исследования указывают на то, что люди, страдающие от депрессии, более точно оценивают различные временные отрезки без использования измерительных приборов, в то время как оценка здоровых людей чаще всего отличается в меньшую или большую сторону. Скорее всего, причиной этого является то, что люди с депрессией средней тяжести в большей части обращают внимание на течение времени, и в меньшей – на внешние факторы…»

Вряд ли, конечно, способность более точно воспринимать ход времени может являться достаточным утешением для страдающих от депрессии, но она многое говорит о том, как меняется их восприятие, и почему они часто утверждают, что время для них тянется бесконечно и мучительно долго.

8. В некоторых случаях физические упражнения действительно способны излечить депрессию

Многие психиатры отмечают, что физические упражнения способны на небольшой период поднять настроение страдающим от депрессии людям, но способны ли они излечить или хотя бы ослабить депрессию в долгосрочной перспективе?

Результаты итогового исследования 2013 года, основанного на материалах 26-летнего наблюдения за людьми с хронической депрессией, указывают на то, что это действительно возможно. Как утверждают исследователи, физические упражнения не только помогают пациентам почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, но и уменьшают вероятность возникновения депрессивных эпизодов в будущем.

9. Страдающие от депрессии люди более остро ощущают физическую боль

Будто страдающим от депрессии людям было мало мучений, которые им причиняет сама болезнь, похоже, она еще и обостряет испытываемую ими физическую боль.

Результаты проведенного в 2010 году научного исследования показали, что люди, страдающие от острой и хронической депрессии, обладают меньшей толерантностью к физической боли. Вот как это объясняют сами исследователи:

«Когда у страдающих от депрессии людей наступает очередной депрессивный эпизод, их мозг начинает обрабатывать боль более эмоционально, в результате чего она кажется им менее терпимой».

10. Образ мыслей

Как правило, люди считают, что все формы депрессии хотя бы частично вызваны какими-то масштабными негативными событиями в жизни страдающего от депрессии человека.

По большей части этой действительно так, но склонные к депрессии люди изначально реагируют на такие события, а также на многие повседневные раздражители совершенно иначе, чем все остальные.

Результаты одного исследования года показали, что его участники, остро реагировавшие в эмоциональном плане на относительно незначительные раздражители, с куда большей вероятностью, чем другие люди, в последующие десять лет начинали страдать от депрессивных эпизодов.

То, насколько важным фактором является образ мыслей того или иного человека (в дополнение к генетике и жизненным обстоятельствам), подтверждается еще одним недавним исследованием 2013 года, в котором изучалось то, как отношение людей к собственным проблемам влияет на серьезность их депрессии.

Вот что об этом говорит один из ведущих авторов исследования профессор Питер Киндерман:

«Хотя мы, безусловно, не способны изменить генетику человека или его жизненный опыт, мы вполне можем помочь ему изменить образ мыслей и взгляд на окружающий мир, и научить его более позитивным защитным механизмам, способным понизить уровень стресса и ослабить воздействие вызывающих его факторов».

«Хотя мы, безусловно, не способны изменить генетику человека или его жизненный опыт, мы вполне можем помочь ему изменить образ мыслей и взгляд на окружающий мир, и научить его более позитивным защитным механизмам, способным понизить уровень стресса и ослабить воздействие вызывающих его факторов».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы