Еще лет 10-20 назад у нас были газеты, журналы и телевидение. Они были подотчетны большим людям, и, казалось, что мы всегда будем слушать, читать и смотреть то, что нам будет предложено. То, на что большие люди взяли курс, куда нас всех ведут.
И каково же им теперь, когда интернет заслонил печатные издания и телевидение, позволил выбирать именно то, что интересно. Три года назад на Дзене авторы писали статьи о знаменитостях, о Бузовой и Пугачевой, но быстро поняли, что этим контентом люди сыты по самое горло. И смотреть надоело, и обсуждать. Приелось.
Зато публикации с редкими историческими кадрами, с постулатами китайских философов, восточной мудростью и забытыми стихами гениальных советских поэтов набирали огромное количество просмотров. Люди голосовали за них «лайками» и подписками.
Писать про Бузову стало пустым занятием, эти статьи никто не хотел читать. Но виртуально аплодировали тем, кого давно уже нет, тем, кто не может купить эфир или трафик — поэзии Филатова, Рубцова и Шпаликова, песням Бернеса, высказываниям Толстого и Белинского.
Человек выбирал, чего хочет его душа. И выбирал он довольно высокую культурную планку. А телевизионщики так и продолжают оправдывать свою бездарность: говорят, что снимают то, что смотрят. А смотрят это, потому что вкуса нет.
Вот только вкуса, воображения, фантазии и оригинального подхода нет у самих телевизионщиков.
Есть один нюанс: аудитория Дзен — это люди 40+, большинству — 50-60, а есть и старше. Люди думающие, дискутирующие.
Писатель Захар Прилепин как-то высказался в интервью, что поколение родившее и жившее в СССР — продвинутое в культурном и духовном плане. Цитирую:
По сравнению с нами советские граждане образца 1975 года – люди иной цивилизации. Они (десятки миллионов!) ходили на фильмы Шукшина и Германа, и – миллионы! – читали Стругацких и Распутина. И стадионами слушали стихи. Которые сейчас тиражом в 500 экземпляров годами продаются.
Иосиф Бродский, когда его спрашивали о том, как научиться разбираться в литературе, советовал читать больше стихов. С книгой не сразу разберешь — нравится она тебе или нет, хорошая она или плохая. А со стихотворением все понимаешь моментально: трогает сердце или мимо. Топорщатся рифмы или ложатся, как бальзам на душу.
Поэту Серебряного Века — Саше Черному — очень сложно «прорваться» через контент наших дней. Но я хочу использовать свой канал, чтобы дать ему возможность звучать. Говорят, что Маяковский цитировал его строчки, заходя в общественный транспорт, потому что по-другому «свести» Сашу и народ не получалось: власти боялись острого пера поэта и запрещали изданиям с ним сотрудничать.
Стихотворение «Больному» Черный написал в 1910 году. Он переходит на «ты» с читателем, перечисляет все те маленькие радости жизни, которые скрывает черная туча апатии, уверяет, что не все радости еще прожиты, и что периоды депрессии случаются с каждым из нас. Это не повод опускать руки! А в самом конце стихотворение вспоминает два мудрых совета Царя Соломона.
Этот монолог лечит душу эффективней любых антидепрессантов и горячительных напитков.
«Больному» 1910 год
Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…
Есть незримое творчество в каждом мгновенье —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз…
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот чёрный румянец — налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных…
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчётную радость полёта…
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом.
Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли.
Будь умён и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над тёмной водою нависли —
Можешь думать… и камешки в воду бросать…
А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
По материалам — Cactus