Коллаген – это основной строительный <<кирпичик>> соединительный ткани нашего организма. То есть почти все из чего мы состоим – кости, хрящи,, мышцы, внутренние органы и кожа, жир и лимфа. Благодаря коллагену наши ткани сохраняют эластичность, упругость и прочность. Могут сопротивляться нагрузкам и внешнему воздействию. Коллаген называют простым белком, так как он не содержит всех незаменимых для человека аминокислот. Состав аминокислот может меняться в зависимости от типа коллагена, но всегда в основе остается глицин.
Как строится ткань нашего тела? Если к аминокислотам и глицину добавляем минералы, получаем костную ткань, если кератин – образуем волосы и ногти. В паре с коллагеном работает еще один основной белок – эластин. Он необходим для восстановления тканей при разрывах, порезах, ожогах, для восстановления после операций. Одним словом, отвечает за растяжение тканей коллаген, а эластин за сохранение первоначального состояния. Если эластина больше, то такая ткань больше растягивается – это кожа, желудок, легкие, сердечные мышцы.
Как работает коллаген:
1.Соединяет клетки, создавя основу всего нашего тела.
2.Защищает мышцы, сухожилия, связки, кости от разрывов и повреждений
3.От коллагена зависит упругость, гладкость и отсутствие морщин,Большое колличество коллагена способно предотвратить обвисание и старение кожи
4.Как и гиалуроновая кислота, сохраняет влагу в клетках.
К сожалению, после 25-30 лет образование собственного коллагена в нашем организме постепенно замедляется. Нехватка белка отражается на состоянии нашего здоровья – становятся более хрупкими сосуды, начинают разрушаться суставы, ухудшается состояние волос и кожи.
Восполнить потери коллагена и эластина мы можем только за счет хорошо сбалансированного насыщенного белками питания и пищевыми добавками.
Животный- производится из хрящей, шкур и костей крупного рогатого скота
Морской- производится из рыбы, рыбьей чешуи и других морепродуктов.
2. Куриный и любой другой мясной бульон, холодец- при длительной варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более доступны для усваивания.
3. Готовый желатин в пакетиках – 100% натуральный продукт, Получают путем вываривания костей,сухожилий и кожи. Представляет собой самую доступную и дешевую пищевую добавку.
4. Специальные пищевые добавки
Кстати ,мармелад, зефир. жевательные конфеты изготавливаются на основе водорослей агар-агар или яблочного пектина. Они не содержат коллаген и для лечения будут совершенно бесполезен
Что надо знать о пищевых добавках
Коллагеновые добавки бывают двух видов : с коллагеном 1 и 3 типов и отдельной добавки с коллагеном 2 типа. Смешивать их нельзя.
Коллаген 1 и3 типов предназначен для суставов, связок, мышц,костей,кожи и волос.
Коллаген 2 типа предназначен для суставных хрящей и идет обычно в комплексе с хондроитином, глюкозамином и гиалуроновой кислотой.
Если смешать коллаген разных типов, организм не разберется, для каких органов предназначена добавка, и аминокислотам после расщепления коллагена добраться до хрящей будет труднее.
Добавки с коллагеном 1 и 3 типов обязательно надо принимать на пустой желудок ( 1 час до еды или 1 час после).
Как принимать коллаген 2 типа – не имеет особого значения, но естественее принимать во время еды.
И еще очень важно , чтобы было достаточное колличество витамина С. Он необходим для полного усвоения коллагена.
Надо понимать, что для сохранения красоты и молодости, важно поступление питательных веществ изнутри. В этом случае нам поможет коллаген 1 и 3 типов.