А вы знаете как правильно пользоваться газовой плитой?

Эксперт по контролю безопасности ядерных и радиационных объектов Александр Константинов делится своими знаниями и советами в вопросе снижения вредности газовой плиты для здоровья. Александр утверждает, что самое сильное вредное воздействие газовая плита оказывает на женщин, детей и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Эксперт рекомендует почаще выходить на улицу, ведь постоянное пребывание в среде, насыщенной продуктами горения, усугубляет ситуацию. Этому способствует два фактора.

Первый и главный из факторов усиление вреда от воздействия сгоревшего газа на здоровье, к тому же химический состав продуктов сгорания природного газа включает в себя и не сгоревший природный газ. Из-за того, что газ сгорает не полностью, он является более токсичным, чем чистый углекислый газ. Уровень концентрации угарного газа в воздухе жилища может в 20–25 раз быть выше нормы. Это является причиной головных болей, аллергических реакций, снижения иммунитета.

В составе угарного газа также наличествуют другие токсичные вещества: оксиды азота, сернистый газ, формальдегид и довольно мощный канцероген – бензипрен. Даже на улицах загазованных городов концентрация бензипрена намного ниже, чем в том жилище, где пользуются газовой плитой. За один процесс приготовления блюда хозяйка вдыхает бензипрена примерно столько, сколько вдохнул курильщик, скуривший 2–5 сигарет.

Вторая причина это то, что сгорание газа происходит в замкнутом пространстве. Чтобы снизить вред газовой плиты, постарайтесь выбрать жилище с большой кухней, ведь чем меньше кухня и вообще вся квартира, тем сильнее воздействие угарного газа на здоровье. Это все равно что закрыться в гараже, где работает двигатель автомобиля – чем меньше гараж, тем быстрее пребывание в нем станет невыносимым.

Скапливается угарный газ под потолком слоем толщиной около 70–80 см, поэтому неприемлемо проживание в помещениях с низкими потолками. В любом случае, каких бы габаритов ни было ваше жилище, оснастите газовую плиту вытяжным зонтом с воздухоочистителем. Без вытяжки домохозяйскую работу можно расценивать как труд с особо вредными условиями, как, к примеру, работа в металлургии на коксохиме.

В идеале, конечно, стоит отказаться от газовой плиты в пользу индукционной или хотя бы электрической. Если нет такой возможности, то:

  1. Как мы уже сказали, следует оснастить кухню вытяжкой.
  2. Следить за цветом пламени. При голубом пламени сгорает больше всего газа, хоть и остается часть его не сгоревшей. Если появляется желтый цвет – значит, газа сгорает еще меньше. Следует обратиться в газовую службу.
  3. Посуду ставьте только на горящие конфорки, а лишние кастрюли с плиты убирайте. Это обеспечит более свободный доступ кислорода к горящему пламени, а, следовательно, и более полное его сгорание.
  4. Старайтесь использовать не более двух конфорок одновременно.
  5. Газ должен гореть не дольше двух часов без перерыва. Если требуется готовить дольше, то постарайтесь сделать перерыв. Выключите плиту и хорошенько проветрите помещение.
  6. Старайтесь готовить при открытом окне и закрытых дверях, чтобы угарный газ выходил не в другие комнаты, а в окно.
  7. После приготовления еды обязательно откройте все окна и двери, чтобы угарный газ вытянуло сквозняком.
  8. Крайне не рекомендуется использовать газовую плиту для обогрева помещений и сушки белья.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы