4 невербальных сигнала, которые выдают то, что мы пытаемся скрыть с помощью слов

Большинство людей не обращают внимания на то, в какой позе сидят их собеседники, как смотрят или складывают руки во время беседы и прочее. Всё это происходит абсолютно бессознательно и незаметно для нас самих.

А зря! Потому что язык тела – очень информативен. Если научиться грамотно читать невербальные сигналы, то можно очень многое узнать об истинных чувствах и мотивах другого человека. Также не помешало бы следить за своим языком тела!

Способность расшифровыватьневербальные сигналы общения (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику и прочее) – это настоящий подарок, которым мы очень редко пользуемся. Почему? Скорее всего по одной единственной причине: нам не хватает соответствующих знаний.

Роберт Грин, один из самых влиятельных психотерапевтов нашего времени, рассказал в своей книге «Законы человеческой природы» (2018) очень интересную историю Милтона Эриксона. В 17 лет тот очень серьёзно заболел. Врачи поставили диагноз – полиомиелит (детский спинномозговой паралич). В результате этой инфекционной болезни юношу парализовало, и он оказался прикован к постели на долгие месяцы.

Поскольку Эриксон не мог ни ходить, ни разговаривать всё это время, то единственным развлечением стало наблюдение. Он внимательно изучал своих семерых сестёр, брата, родителей и сиделку, которая помогала ему. При этом отмечал абсолютно всё: как они разговаривают, как ходят, сидят… В результате Эриксон пришёл к поразительному выводу: довольно часто выражение лица и движения его «объектов наблюдения» совершенно не совпадали с их словами!

Путь к выздоровлению Эриксона был нелёгок. Ему практически заново пришлось учиться разговаривать и ходить заново. Но он не только победил коварную болезнь, но и стал настоящим мастером интерпретации невербального общения людей. Например, мог безошибочно определить, что жена изменяет мужу.

«Как?!» – спросите вы. А всего лишь по тому, как женщина крепко сжимала ноги, обхватив лодыжкой одну из них. Также Эриксон без труда догадывался по тому, как его секретарь набирал текст, что у него – сложный период в жизни. А ещё – мгновенно мог определить профессию человека по его рукам, осанке и интонации голоса.

Близкие и коллеги Эриксона были уверены, что он обладает невероятными экстрасенсорными способностями. Но на самом деле этот талант был просто результатом многолетнего изучения поведения людей. Немного наблюдательности и терпения – и ты уже видишь людей чуть ли не насквозь! Роберт Грин пишет в своей книге «Законы человеческой природы», что подобным образом «работают» все гадалки и экстрасенсы.

Близкие и коллеги Эриксона были уверены, что он обладает невероятными экстрасенсорными способностями. Но на самом деле этот талант был просто результатом многолетнего изучения поведения людей. Немного наблюдательности и терпения – и ты уже видишь людей чуть ли не насквозь! Роберт Грин пишет в своей книге «Законы человеческой природы», что подобным образом «работают» все гадалки и экстрасенсы.

Итак, если вы ознакомитесь с основными сигналами невербального общения, то научитесь расшифровывать то, что стоит за словами людей. Также – поймёте, как вести себя, чтобы ваши слова не вызывали сомнений.

Ведь довольно часто то, что мы говорим и что думаем – две совершенно разные вещи. Поэтому никогда не повредит следить за своим языком тела: осанкой, интонацией, мимикой и прочим.

Читайте также: Три магические фразы, которые помогут успокоить эмоционально нестабильных людей

Эксперты советуют обращать внимание на следующие невербальные сигналы:

  1. Следите за зрительным контактом
  2. Не поддавайтесь искушению смотреть на свой телефон
  3. Лучше всего спрячьте свой телефон подальше
  4. Тембр голоса влияет на то, как нас воспринимают

Следите за зрительным контактом

Когда вы с кем-то разговариваете, то следует смотреть в глаза собеседнику. А вот если слушатель вы –так усердствовать уже не надо.

«Дело в том, что когда вы устанавливаете очень тесный контакт с говорящим, то в каком-то смысле наносите себе «репутационный вред, – пишет немецкий писатель и советник по переговорам Джек Нашер. – Если на человека смотрят не отрываясь, когда он говорит, то это ассоциируется как жест покорности и раболепия. Так смотрят слуги на своих хозяев, когда те раздают команды».

Ещё один нежелательный невербальный сигнал – это частое моргание. Это подрывает авторитет, подчёркивая, что вы – тревожны и не уверены в себе.

Не поддавайтесь искушению смотреть на свой телефон

Многие полагают, что в этом нет ничего страшного – время от времени смотреть на свой телефон во время разговора. Ведь это же не мешает слушать и участвовать в беседе. Как же вы ошибаетесь!

Хотите того или нет, но этим жестом вы как будто отправляете сообщение собеседнику, что фотография или текст в вашем телефоне – намного важнее, чем он. Согласитесь, что и вам было бы неприятно и обидно в подобной ситуации.

Многочисленные исследования подтвердили, что подобное поведение отрицательно влияет на отношения между людьми, особенно – когда речь идёт о влюблённых или супругах.

«Нет ничего хуже, чем демонстрировать собеседнику, что телефон для вас – намного важнее, чем он. Это одна из форм микроагрессии, – пишет журналист Генри Элфорд. – Если вы находитесь в компании, то никогда не будьте тем, кто первым достанет свой телефон».

«Нет ничего хуже, чем демонстрировать собеседнику, что телефон для вас – намного важнее, чем он. Это одна из форм микроагрессии, – пишет журналист Генри Элфорд. – Если вы находитесь в компании, то никогда не будьте тем, кто первым достанет свой телефон».

Лучше всего спрячьте свой телефон подальше

Психологи в ходе многочисленных исследований доказали, что люди, внимание которых полностью приковано к их гаджетам, намного реже улыбаются незнакомцам, чем те, у кого вообще нет смартфона с собой.

В ходе одного из экспериментов учёные предложили участникам разделиться на две группы. Первой – они разрешили пользоваться гаджетами, а второй – нет. Оказалось, что участники исследования, которые могли развлекать себя время от времени гаджетами, улыбались намного реже другим людям.

Авторы эксперимента были в шоке: «Наши телефоны меняют основы социальной жизни. А это уже опасно!»

Тембр голоса влияет на то, как нас воспринимают

В недавнем исследовании, опубликованном в PLOS One, была доказана прямая связь между интонацией и тем, как нас воспринимают другие люди.

Учёные предложили 48 участникам пройти онлайн-интервью с тремя фиктивными работодателями. При этом добровольцам предоставили только изображения трёх мужчин и справочную информацию о них.

Поддельные профили «работодателей» специально были созданы таким образом, чтобы первый казался очень авторитетным, второй – доминирующим, а третий – нейтральным. Когда участники разговаривали с первыми двумя работодателями (авторитетным и доминирующим), то тембр их голоса становился более высоким. А вот когда разговаривали с «нейтральным работодателям» – никаких изменений в голосе не наблюдалось.

Напрашивается вывод: люди меняют тембр голоса в ситуациях, которые вызывают у них тревогу. При этом они даже не осознают этого.

«Таким образом, «голосовой эффект» влияет на то, как нас воспринимают, – пишут авторы исследования. – Точно так же нас выдаёт осанка, речь, выражение лица и прочее. Всё это – невербальные сигналы, которые влияют на восприятие социального статуса человека».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные советы