Не существует человека, который хотя бы раз в жизни не чувствовал себя совершенно раздавленным жизнью. В эти мрачные периоды мы обычно встречаемся лицом к лицу со своими страхами, разочарованиями, отчуждением и одиночеством, с тем удушающим чувством, которое никак не хочет отпускать нас. Такое может случиться с каждым из нас, но это совершенно не означает, что с этим ничего нельзя поделать.
Нейрофизиолог Алекс Корб многие годы исследовал процессы в мозге, связанные с негативными мыслями и депрессией. В своей книге «Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом», он, в частности, изложил 4 идеи, способных изменить восприятие собственных чувств и эмоций и начать мыслить более позитивно.
- 1. Вместо того, чтобы концентрироваться на негативе, спросите себя, за что вы благодарны.
- 2. Назовите эмоции своими именами.
- 3. Нет такого понятия, как «идеальное решение».
- 4. Не забывайте о силе прикосновения.
1. Вместо того, чтобы концентрироваться на негативе, спросите себя, за что вы благодарны.
Это правда, что когда наш ум начинает фокусироваться на негативных обстоятельствах, которые, как нам кажется, привели нас к этому состоянию, наш образ мышления становится похожим на американские горки. Это заставляет нас переживать большое число стремительных спусков и медленных подъемов.
Как объясняет Корб, и отрицательные, и положительные эмоции влияют на мозг аналогичным образом, когда речь заходит о центре поощрения. Другими словами, когда мы попадаем в эту петлю, мозг принимает ее и начинает к ней привыкать.
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих негативных эмоциях, Корб предлагает вам задать себе простой вопрос:
«За что я чувствую благодарность?»
В каждом темном облаке всегда присутствует серебряная изнанка. Стоит сосредоточиться на том, за что мы благодарны, ведь всегда найдется множество вещей, за которые можно сказать «спасибо». Благодарность повышает уровень дофамина и серотонина – нейромедиаторов, ответственных за чувства радости и счастья.
Просто сосредоточив внимание на положительных аспектах вашей жизни и признав, что негатив является частью жизненного баланса, мы сможем принять его и начать работать над устранением или, по крайней мере, сможем сделать его более терпимым.
Однако иногда наши чувства могут переполнять нас до такой степени, что мешают нам разобраться в том, какие из них являются положительными, а какие отрицательными. Как быть в этом случае?
2. Назовите эмоции своими именами.
Вы можете ощущать себя не в своей тарелке по разным причинам. Вопрос лишь в том, что именно вы чувствуете? Злость? Печаль? Беспокойство?..
Дав определение чувствам, которые вас охватили, вы тем самым признаете их и уменьшите их хватку. Корб объясняет, что попытка подавить свои чувства, приведет только в тупик. Ваш мозг будет все равно переживать эффект от испытанных эмоций, даже если вы решили их мысленно не осознавать.
Просто начав описывать испытываемую вами эмоцию, вы мгновенно снизите ее интенсивность, позволив тем самым своему уму обрести ясность. Людям нравится думать, что «принятие» своих эмоций – это чрезвычайно сложный процесс. Хотя, на самом деле, это намного проще.
3. Нет такого понятия, как «идеальное решение».
Чувства беспокойства и тревоги, как правило, являются результатом работы ума, который пытается определить идеальную формулу для совершения оптимального действия в лучший из моментов. Однако в таких «идеальных решениях» просто не существует необходимости, и они могут ввести нас в заблуждение как на эмоциональном, так и на физическом уровне.
«Стремление к лучшему вместо того, чтобы остановиться на достаточно хорошем, привносит в процесс принятия решений слишком много эмоциональной вентромедиальной префронтальной активности. Напротив, признание того, что решение, которое у вас уже есть, является достаточно хорошим, активирует участки дорсолатеральной префронтальной коры, что позволяет вам взять контроль над собой», – объясняет Корб.
Сделав выбор и начав действовать в этом направлении, вы заставляете работать свой мозг в позитивном ключе, награждая себе повышением уровня дофамина. Акт выработки намерения, постановки целей и начала действия запускает положительную нейронную схему, которая уменьшает чувство беспокойства и тревоги.
Как пишет Корб, «принятие решения меняет восприятие мира – вы чувствуете, что проблемы начинают решаться, и ваша лимбическая система успокаивается».
Итак, доверьтесь своему шестому чувству и знайте, что слишком много беспокоиться о принятии «неправильного» решения – это и есть самое неправильное решение.
4. Не забывайте о силе прикосновения.
Конечно, начать ходить и прикасаться ко всем случайным людям и к тем, кому это точно не нравится, это совершенно не вариант. Но у всех нас есть близкие, которые всегда готовы пообниматься или подержаться за руки.
Как говорит Корб, объятие, особенно длительное, высвобождает окситоцин, гормон, уменьшающий реактивность миндалевидного тела, управляющего эмоциями. Если вы испытываете отрицательные эмоции, приятное объятие даст вам расслабляющую и снижающую стресс поддержку, в которой мы все время от времени нуждаемся.
Конечно, нежные объятия являются самым лучшим вариантом, но высвободить окситоцин (или как его еще называют – гормон любви, привязанности, счастья) позволит любой вид прикосновения.
К примеру, это может быть сеанс массажа, который также повысит уровень дофамина и снизит уровень гормонов стресса.
Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, постарайтесь вспомнить о четырех советах профессора Алекса Корба. Ведь мы все время от времени чувствуем себя не лучшим образом, но это не является поводом пренебрегать собой.
Перевод статьи — 4 Powerful Ways To Cheer Up, According To Neurosciencevia Клубер