Случалось мне переживать жизненный кризис, причем не внутри себя, тихо и незаметно для окружающих, с улыбкой и фразой «все хорошо, вам показалось», а по-настоящему. С нежеланием ходить на работу, есть, видеться с друзьями и т.д.
Конечно, близкие заметили во мне эту перемену. Подруга написала, что отправила мне на электронную почту 2 коротких стихотворения Анны Ахматовой, которые помогут выбраться из депрессии.
Я фыркнула. Где я со своими мытарствами и где поэзия Серебряного века. При всем уважении к Ахматовой, чем она может помочь? Общие, обтекаемые фразы тут бессильны.
Да я и сама помнила их наизусть. Пушкина, например:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Понятно, что все пройдет. Об этом еще Царь Соломон твердил своим подданным. Но пока ты находишься в пучине черных мыслей, никакие уверения не помогут.
Кстати, у Омара Хайяма, есть, на мой взгляд, куда более эффективные строчки.
Беспощадна судьба, наши планы круша.
Час настанет — и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать, никуда не спеша.
Поэт намекает, что скоро пройдет не только хандра и апатия, но и вся жизнь. И даже этот период бессилия частичка подаренных дней.
Очередной экзамен от судьбы, который нужно выдержать и стать еще сильнее. Пусть не для себя, а как пример для подражания детям, внукам.
И раз мы уже заговорили о строчках, которые возвращают вкус к жизни, я не могу не вспомнить о потрясающем стихотворении «Еще не осень» чешского поэта Франтишека Грубина. Приведу в качестве примера короткое четверостишие:
Еще не осень! Если я
Терплю, как осень терпит лужи,
Печаль былого бытия,
Я знаю: завтра будет лучше.
Я тыщу планов отнесу
На завтра: ничего не поздно.
Мой гроб еще шумит в лесу.
Он — дерево. Он нянчит гнезда.
Жизнеутверждающий взгляд на вещи. Браво, товарищи поэты!
Не в бровь, а в глаз!
Но, давайте, вернемся к Анне Ахматовой.
Я не хотела читать ее стихи, но решила все же открыть письмо из любопытства. И правильно сделала. И была потом безгранично благодарна своей подруге.
Строчки, полные горечи и раскаяния, полные отчаяния и боли, помогли мне. Они воспитывают силу духа, помогают найти в себе скрытые ресурсы, чтобы пережить полосу неудач и с еще бОльшим рвением взяться за благоустройства своей жизни.
И, если разобраться, мало кому из нас по-настоящему позволено изображать трагедию. Наша депрессия — от стресса, усталости, от нехватки денег, от желания лучшей жизни.
В круговерти дней, в суете, мы и сами не видим, не понимаем, как мы богаты, что многим владеем — профессией, жильем, здравым рассудком, детьми, родителями, планами на будущее. Значит, все преодолимо и по плечу.
Вот как об этом пишет Анна Ахматова:
Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
Еще одно короткое стихотворение о том, что чтобы не случилось, любые трудности нужно встречать с высокоподнятой головой, с гордой осанкой и не пасовать перед неизбежностью:
Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
По материалам —Мадам Хельга